Нарколог Исаев назвал потерю количественного контроля признаком алкоголизма


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической клиники Руслан Исаев рассказал, как самостоятельно можно диагностировать у себя алкоголизм.В беседе с Lenta.Ru в пятницу, 28 ноября, эксперт отметил, что о наличии алкогольной зависимости говорит не столько количество алкоголя, сколько совокупность изменений в поведении, эмоциональном состоянии и физическом самочувствии.По его словам, на ранних стадиях зависимость может маскироваться под «праздничные поводы» или «снятие стресса». Первым тревожным сигналом он назвал потерю количественного и ситуационного контроля — когда человек планирует выпить немного, но превышает дозу, или обещает пить только по выходным, однако находит повод в будни.О формирующейся зависимости также говорит рост толерантности: чтобы почувствовать эффект, требуется больше спиртного, пояснил врач. Еще один признак — исчезновение естественных защитных реакций, таких как тошнота при чрезмерном употреблении.Специалист добавил, что тревогу должна вызывать и психологическая тяга к алкоголю, когда мысли о выпивке появляются заранее и спиртное становится привычным способом расслабиться. Изменения в поведении — раздражительность, тревожность или проблемы со сном при отсутствии возможности выпить — также могут свидетельствовать о начале заболевания.Он посоветовал провести простой тест: полностью отказаться от алкоголя на 3–4 недели и понаблюдать за своим состоянием. Если тяги нет — вероятно, зависимость отсутствует. Если же возникает напряжение, раздражительность или попытки «найти повод», следует обратиться к специалисту. В январе психотерапевт, нарколог Марат Сараев развеял один из мифов о борьбе с похмельем. По его словам, для минимизации похмелья не нужно пить много воды, клюквенный морс или шиповник. Помогут только постельный режим и определенные виды лекарственных средств, в том числе психотропных.

Врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической клиники Руслан Исаев рассказал, как самостоятельно можно диагностировать у себя алкоголизм.

В беседе с Lenta.Ru в пятницу, 28 ноября, эксперт отметил, что о наличии алкогольной зависимости говорит не столько количество алкоголя, сколько совокупность изменений в поведении, эмоциональном состоянии и физическом самочувствии.

По его словам, на ранних стадиях зависимость может маскироваться под «праздничные поводы» или «снятие стресса». Первым тревожным сигналом он назвал потерю количественного и ситуационного контроля — когда человек планирует выпить немного, но превышает дозу, или обещает пить только по выходным, однако находит повод в будни.

О формирующейся зависимости также говорит рост толерантности: чтобы почувствовать эффект, требуется больше спиртного, пояснил врач. Еще один признак — исчезновение естественных защитных реакций, таких как тошнота при чрезмерном употреблении.

Специалист добавил, что тревогу должна вызывать и психологическая тяга к алкоголю, когда мысли о выпивке появляются заранее и спиртное становится привычным способом расслабиться. Изменения в поведении — раздражительность, тревожность или проблемы со сном при отсутствии возможности выпить — также могут свидетельствовать о начале заболевания.

Он посоветовал провести простой тест: полностью отказаться от алкоголя на 3–4 недели и понаблюдать за своим состоянием. Если тяги нет — вероятно, зависимость отсутствует. Если же возникает напряжение, раздражительность или попытки «найти повод», следует обратиться к специалисту.

В январе психотерапевт, нарколог Марат Сараев развеял один из мифов о борьбе с похмельем. По его словам, для минимизации похмелья не нужно пить много воды, клюквенный морс или шиповник. Помогут только постельный режим и определенные виды лекарственных средств, в том числе психотропных.