Астроном Киселев: в случае опасности 3I/ATLAS собьют космическим гарпуном


Фото: Global Look Press/National Aeronautics & Space Adm

Астроном, популяризатор астрономии и космонавтики Александр Киселев рассказал, что межзвездный объект 3I/ATLAS подойдет к Земле ближе всего 19 декабря — примерно на 270 млн км, после чего снова покинет окрестности нашей планеты. На случай, если такая «комета-корабль» неожиданно сменит траекторию и станет потенциальной угрозой, у мирового сообщества уже есть разработанный план действий.В беседе с aif.ru в пятницу, 28 ноября, специалист пояснил, что при возникновении серьезного риска столкновения данные немедленно передадут международным структурам, включая ООН. По его словам, существующий план предполагает возможность изменить курс объекта или уничтожить его на безопасной дистанции с помощью специальных стержней-гарпунов длиной 1,8–3 м, которые при необходимости могут оснащаться взрывчаткой, в том числе ядерной. Он подчеркнул, что безопасность Земли остается первоочередным приоритетом.Астроном пояснил, что потенциальное столкновение крупных космических объектов с Землей считается главной угрозой, хотя вероятность такого события крайне низка. Тем не менее последствия были бы катастрофическими, поэтому специалисты по всему миру будут внимательно отслеживать траекторию, скорость, размеры и состав кометы, чтобы точно оценить возможные риски. Ранее 28 ноября сообщалось, что ООН официально выбрала межзвездную комету 3I/ATLAS объектом глобальной тренировки по планетарной защите. Кампания началась 27 ноября и продлится до 27 января 2026 года.27 ноября специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщили, что у объекта 3I/ATLAS продолжает наблюдаться редкий пылевой антихвост, ориентированный противоположно основному обычному хвосту, пишет RT.Специалисты считают, что даже с учетом непредсказуемого ускорения объекта он не подойдет опасно близко, дистанция останется гораздо больше «психологической» отметки в 200 млн км, отмечает НСН.

Астроном, популяризатор астрономии и космонавтики Александр Киселев рассказал, что межзвездный объект 3I/ATLAS подойдет к Земле ближе всего 19 декабря — примерно на 270 млн км, после чего снова покинет окрестности нашей планеты. На случай, если такая «комета-корабль» неожиданно сменит траекторию и станет потенциальной угрозой, у мирового сообщества уже есть разработанный план действий.

В беседе с aif.ru в пятницу, 28 ноября, специалист пояснил, что при возникновении серьезного риска столкновения данные немедленно передадут международным структурам, включая ООН. По его словам, существующий план предполагает возможность изменить курс объекта или уничтожить его на безопасной дистанции с помощью специальных стержней-гарпунов длиной 1,8–3 м, которые при необходимости могут оснащаться взрывчаткой, в том числе ядерной. Он подчеркнул, что безопасность Земли остается первоочередным приоритетом.

Астроном пояснил, что потенциальное столкновение крупных космических объектов с Землей считается главной угрозой, хотя вероятность такого события крайне низка. Тем не менее последствия были бы катастрофическими, поэтому специалисты по всему миру будут внимательно отслеживать траекторию, скорость, размеры и состав кометы, чтобы точно оценить возможные риски.

Ранее 28 ноября сообщалось, что ООН официально выбрала межзвездную комету 3I/ATLAS объектом глобальной тренировки по планетарной защите. Кампания началась 27 ноября и продлится до 27 января 2026 года.

27 ноября специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщили, что у объекта 3I/ATLAS продолжает наблюдаться редкий пылевой антихвост, ориентированный противоположно основному обычному хвосту, пишет RT.

Специалисты считают, что даже с учетом непредсказуемого ускорения объекта он не подойдет опасно близко, дистанция останется гораздо больше «психологической» отметки в 200 млн км, отмечает НСН.