Генетик: «За пять лет из коалы можно вывести ГМО-Чебурашку»


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Примерно за пять лет с помощью генного редактирования можно вывести генетически модифицированную коалу, которая в ряде итераций будет похожа на мультперсонажа Чебурашку. По мнению исполнительного директора Центра живых систем и заведующего лабораторией геномной инженерии МФТИ, генетика Павла Волчкова, это не самая простая, но реализуемая задача. Об этом он рассказал в новом выпуске подкаста «Известь».«Коала максимально похожа на Чебурашку. К сожалению, для проекта не поставлены эмбриональные технологии, потребуется какое-то время, но в общем, ни одной большой научной или технологической проблемы я не вижу», — утверждает ученый.Он отмечает, что выведение коалы, похожей на мультперсонажа, имеет не практическую, а технологическую значимость — это демонстрация возможностей науки.«Сам факт, что вы можете создавать генно-инженерных животных, — это очень крутая компетенция, прежде всего для сельского хозяйства, но там до сих пор не решена проблема масштабирования. Мы умеем клонировать, но пока что эта технология очень сырая», — отметил Волчков.По его словам, массовое клонирование, например, коров или овец пока стоит очень дорого, поэтому нецелесообразно с экономической точки зрения. Зато, если говорить о частных случаях, когда хозяева хотят получить копию своего любимого питомца после его смерти, то технологию можно назвать доступной: в среднем она стоит около 30 тыс. долларов. Генетик утверждает, что услуга пользуется большим спросом.«Клонирование собак и кошек — достаточно большой бизнес в мире. Люди настолько привязаны к своим питомцам, что они хотят их клонировать после смерти. Для этого они оставляют биологический материал, чтобы возродить своего питомца, как овечку Долли. Там улучшенная технология клонирования», — объяснил гость подкаста. Ранее, 18 ноября, газета The New York Post (NYP) сообщила, что через 10 лет такие породы собак, как мопсы, французские и английские бульдоги могут исчезнуть из-за проблем со здоровьем, вызванных генетической предрасположенностью. Заводчики стараются исправить недостатки таких собак, меняя технологии разведения. Например, ученые разработали систему «Оценка врожденного здоровья» (IHA), которая будет оценивать собак по 10 критериям, учитывающим слабые места пород.

Примерно за пять лет с помощью генного редактирования можно вывести генетически модифицированную коалу, которая в ряде итераций будет похожа на мультперсонажа Чебурашку. По мнению исполнительного директора Центра живых систем и заведующего лабораторией геномной инженерии МФТИ, генетика Павла Волчкова, это не самая простая, но реализуемая задача. Об этом он рассказал в новом выпуске подкаста «Известь».

«Коала максимально похожа на Чебурашку. К сожалению, для проекта не поставлены эмбриональные технологии, потребуется какое-то время, но в общем, ни одной большой научной или технологической проблемы я не вижу», — утверждает ученый.

Он отмечает, что выведение коалы, похожей на мультперсонажа, имеет не практическую, а технологическую значимость — это демонстрация возможностей науки.

«Сам факт, что вы можете создавать генно-инженерных животных, — это очень крутая компетенция, прежде всего для сельского хозяйства, но там до сих пор не решена проблема масштабирования. Мы умеем клонировать, но пока что эта технология очень сырая», — отметил Волчков.

По его словам, массовое клонирование, например, коров или овец пока стоит очень дорого, поэтому нецелесообразно с экономической точки зрения. Зато, если говорить о частных случаях, когда хозяева хотят получить копию своего любимого питомца после его смерти, то технологию можно назвать доступной: в среднем она стоит около 30 тыс. долларов. Генетик утверждает, что услуга пользуется большим спросом.

«Клонирование собак и кошек — достаточно большой бизнес в мире. Люди настолько привязаны к своим питомцам, что они хотят их клонировать после смерти. Для этого они оставляют биологический материал, чтобы возродить своего питомца, как овечку Долли. Там улучшенная технология клонирования», — объяснил гость подкаста.

Ранее, 18 ноября, газета The New York Post (NYP) сообщила, что через 10 лет такие породы собак, как мопсы, французские и английские бульдоги могут исчезнуть из-за проблем со здоровьем, вызванных генетической предрасположенностью. Заводчики стараются исправить недостатки таких собак, меняя технологии разведения. Например, ученые разработали систему «Оценка врожденного здоровья» (IHA), которая будет оценивать собак по 10 критериям, учитывающим слабые места пород.