Поддержка пенсионеров: какие меры предложит государственная политика


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

В ближайшие годы государственная политика будет направлена на комплексное улучшение благосостояния и качества жизни пенсионеров. Какие конкретные шаги будут предприняты для достижения этих целей и как изменится жизнь пенсионеров — в материале «Известий».Увеличение всех пенсий для всех категорий получателей Проектом российского бюджета на 2026 и последующие 2027 и 2028 годы предусмотрено увеличение всех пенсий для всех категорий получателей, рассказала «Известиям» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.По ее словам, с 1 января 2026 года мы на 7,6% планируем повышение пенсии для 58 миллионов получателей страховых пенсий, как работающих, так и не работающих пенсионеров, а с 1 апреля будут повышены социальные пенсии на 6,8%, как и с 1 октября будут повышены военные пенсии. Бессараб отметила, что повышение планируется на 4% с учетом повышения денежного удовольствия военнослужащих.— С 1 февраля 2026 года планируется повышение всех социальных выплат, социальных гарантий по 40 видам межгосударственные поддержки, среди них в том числе поддержка пенсионеров, то есть социальные доплаты к пенсии федерального или регионального значения — достаточно такая обширная программа, где на 6 ,8%, в основном, повышаются социальные доплаты, — рассказала «Известиям» Бессараб.По ее словам, прожиточный минимум пенсионера будет составлять 16,2 тыс. рублей. Бессараб подчеркнула, что необходимо отметить, что ни один пенсионер в Российской Федерации получать меньше, чем 16,2 тыс, не будет.— Те регионы, у кого прожиточный минимум пенсионера выше, чем федеральный, будут доплачивать еще из своих региональных бюджетов, как Москва. Те, у кого ниже, будет доплачивать федеральный бюджет, но пенсионер, в любом случае, не получит ниже прожившего минимума федерального уровня, — заключила Бессараб.Система долговременного ухода для пожилых россиян Светлана Бессараб поделилась, что система долговременного ухода постепенно расширяется с тем, чтобы к 2030 году охватить уже 500 тыс. россиян, в том числе старшего возраста, нуждающихся в социальной поддержке.Эта мера включает в себя почасовое посещение и полное стационарное нахождение под наблюдением специалистов.Многодетные мамы на пенсии На 2026 год заложены денежные средства в бюджет для выплаты тем многодетным матерям, которые уже вышли на пенсию. Об этом рассказала Бессараб «Известиям».По ее словам, мерой предусматривается перерасчет страховых пенсий, который будет произведен за период, когда они ухаживали за пятым и последующим ребенком. Бессараб отметила, что перерасчет — около 2 тыс. рублей к пенсии — получит около 400 тыс. россиянок.— Я думаю, что это хорошая норма, которая будет введена в действие. На это уже заложены деньги, хотя сам закон еще дорабатывается и будет только принят, но уже мы видим, что со следующего года уже такой перерасчет будет производиться, — заключила Бессараб.Как осуществляется финансирование

В ближайшие годы государственная политика будет направлена на комплексное улучшение благосостояния и качества жизни пенсионеров. Какие конкретные шаги будут предприняты для достижения этих целей и как изменится жизнь пенсионеров — в материале «Известий».

Увеличение всех пенсий для всех категорий получателей

Проектом российского бюджета на 2026 и последующие 2027 и 2028 годы предусмотрено увеличение всех пенсий для всех категорий получателей, рассказала «Известиям» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По ее словам, с 1 января 2026 года мы на 7,6% планируем повышение пенсии для 58 миллионов получателей страховых пенсий, как работающих, так и не работающих пенсионеров, а с 1 апреля будут повышены социальные пенсии на 6,8%, как и с 1 октября будут повышены военные пенсии. Бессараб отметила, что повышение планируется на 4% с учетом повышения денежного удовольствия военнослужащих.

— С 1 февраля 2026 года планируется повышение всех социальных выплат, социальных гарантий по 40 видам межгосударственные поддержки, среди них в том числе поддержка пенсионеров, то есть социальные доплаты к пенсии федерального или регионального значения — достаточно такая обширная программа, где на 6 ,8%, в основном, повышаются социальные доплаты, — рассказала «Известиям» Бессараб.

По ее словам, прожиточный минимум пенсионера будет составлять 16,2 тыс. рублей. Бессараб подчеркнула, что необходимо отметить, что ни один пенсионер в Российской Федерации получать меньше, чем 16,2 тыс, не будет.

— Те регионы, у кого прожиточный минимум пенсионера выше, чем федеральный, будут доплачивать еще из своих региональных бюджетов, как Москва. Те, у кого ниже, будет доплачивать федеральный бюджет, но пенсионер, в любом случае, не получит ниже прожившего минимума федерального уровня, — заключила Бессараб.

Система долговременного ухода для пожилых россиян

Светлана Бессараб поделилась, что система долговременного ухода постепенно расширяется с тем, чтобы к 2030 году охватить уже 500 тыс. россиян, в том числе старшего возраста, нуждающихся в социальной поддержке.

Эта мера включает в себя почасовое посещение и полное стационарное нахождение под наблюдением специалистов.

Многодетные мамы на пенсии

На 2026 год заложены денежные средства в бюджет для выплаты тем многодетным матерям, которые уже вышли на пенсию. Об этом рассказала Бессараб «Известиям».

По ее словам, мерой предусматривается перерасчет страховых пенсий, который будет произведен за период, когда они ухаживали за пятым и последующим ребенком. Бессараб отметила, что перерасчет — около 2 тыс. рублей к пенсии — получит около 400 тыс. россиянок.

— Я думаю, что это хорошая норма, которая будет введена в действие. На это уже заложены деньги, хотя сам закон еще дорабатывается и будет только принят, но уже мы видим, что со следующего года уже такой перерасчет будет производиться, — заключила Бессараб.

Как осуществляется финансирование