В пятницу, 28 ноября, президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обсудили на переговорах в Кремле ситуацию вокруг Украины и двусторонние отношения. Главные заявления лидеров двух стран — в материале «Известий».
Об отношениях России и Венгрии и взаимодействии с ОрбаномОтношения России и Венгрии основаны на прагматизме и прагматичном подходе к развитию двусторонних связей, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Сегодня отношения стран основаны на самом лучшем из того, что было в наших отношениях и на прагматизме, прагматичном подходе к развитию двусторонних связей», — сказал президент.
Говоря о своих взаимоотношениях с Орбаном Путин подчеркнул, что они могут разговаривать откровенно, это дает возможность искать решения любых проблем.
«У нас сложилась такая атмосфера, которая позволяет нам откровенно разговаривать, обсуждать любые вопросы. Это дает нам возможность не только разговаривать, но и искать решения любых проблем», — сказал глава государства в ходе российско-венгерских переговоров.
О товарообороте России и Венгрии и энергоресурсахТоварооборот России и Венгрии в текущем году немного вырос, заявил Путин на встрече с Орбаном после спада в прошлом году.
«По итогам прошлого года наблюдалось снижение товарооборота России и Венгрии на 23%. Тем не менее у нас есть и хорошие перспективы, в этом году мы отмечаем некоторый рост, небольшой, скромный, но все-таки — 7% с лишним», — сказал российский лидер.
В свою очередь венгерский премьер-министр заявил, что Будапешт ценит стабильность энергопоставок из РФ и заинтересован в продолжении диалога по этому вопросу.
«Я хотел бы подчеркнуть, что основа энергобезопасности Венгрии... стабильные поставки энергоносителей в прошлом, сейчас и в будущем. Мы высоко ценим стабильность и предсказуемость российских поставок. Венгрия заинтересована в поддержании энергодиалога с вашей страной», — сказал Орбан.
Премьер Венгрии добавил, что на встрече с Путиным намерен обсудить тему энергетического сотрудничества с Москвой, добавив, что страна в полной мере ощущает на себе влияние украинского конфликта и несет ощутимые экономические потери.
«Украина — это сосед Венгрии. Венгрия в полной мере ощущает влияние украинского конфликта на себе, в том числе неся ощутимые экономические потери. Потому что экономическое взаимодействие блокируется боевыми действиями. Это верно как в отношении Европы, так и в отношении нас», — сказал Орбан.
О переговорах России и СШАВладимир Путин не исключил, что переговоры России и США приведут к саммиту в Будапеште.
«Если в ходе наших с США переговоров дело дойдет до использования площадки Будапешта, я буду этому очень рад», — сказал лидер РФ.
Ранее Орбан заявил, что ближайшие две-три недели будут решающими, после реакций на план США по Украине из 28 пунктов станет ясно, приближается ли саммит РФ-США в Будапеште.
Также президент России поблагодарил премьера Венгрии за его позицию по возможному саммиту РФ-США в Будапеште.
«Спасибо за то, что вы так откликнулись на возможную встречу между мной и президентом Соединенных Штатов именно в вашей стране. Если в ходе наших переговоров дело дойдет до использования площадки Будапешта, я буду тоже этому очень рад и хочу вас поблагодарить за готовность оказать содействие», — сказал Путин.
В свою очередь Виктор Орбан выразил надежду, что недавно обнародованные инициативы по Украине приведут к миру.
«Мы надеемся, что недавно обнародованные мирные инициативы в конечном итоге приведут к этому самому миру», — сказал он.
О саммите РФ и США в БудапештеГоворя о предложении провести саммит РФ и США в Будапеште, Путин заявил, что президент США Дональд Трамп сказал, что и у США, и у РФ хорошие отношения с Венгрией.
«Это было предложение Дональда. Он сразу сказал: “У нас хорошие отношения с Венгрией, у тебя с Виктором хорошие отношения, у меня, вот, предлагаю этот вариант”. Конечно, мы с удовольствием согласимся», — сказал глава российского государства.
Российская сторона с удовольствием согласилась с предложением США о проведении саммита в Будапеште, подытожил президент.