РСА: страховые случаи по ОСАГО чаще всего происходят в Ингушетии


Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Республика Ингушетия снова заняла первое место по частоте страховых случаев, оформленных по ОСАГО за период с 1 октября 2024 года по 30 сентября 2025 года. Об этом сообщается в пресс-релизе Российского союза автостраховщиков 28 ноября.Частота страховых случаев в Республике Ингушетия выросла до 10,5%, что на 2,6 п.п. больше, чем за тот же период прошлого года. На втором месте Приморский край (рост до 7,2%). Третье место делят Новосибирская область и Республика Дагестан с результатом 7%.Четвертое место по частоте страховых случаев занял Хабаровский край (6,5%), пятое — Республика Саха (6,4%). Далее идут Калининградская (6%) и Ярославская области (5,7%), Республики Татарстан, Бурятия и город Москва с одинаковым результатом 5,5%. На девятом месте Республика Марий Эл и Томская область с частотой страховых случаев 5,4%. Замыкает антирейтинг Челябинская область (5,3%).Средняя частота страховых случаев по ОСАГО в России составила 4,7%, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. По его словам, высокая частота страховых случаев по ОСАГО может возникать по нескольким причинам. Например, повышенной дорожной активности и плотности трафика или из-за ухудшения дорожной инфраструктуры.«Однако в регионах — лидерах рэнкинга по частоте страховых случаев по ОСАГО, где показатели стабильно сильно выше, чем в среднем по стране, эта проблема во многом связана с высоким уровнем недобросовестных практик в ОСАГО. Заметный рост этого показателя, который отмечается, например, в Республике Ингушетия (+2,6 п.п.) и Новосибирской области (+1,5 п.п.), говорит об ухудшении ситуации в этих регионах и необходимости обратить внимание на активность использования недобросовестных и мошеннических схем и проблемы с безопасностью дорожного движения», — заявил Евгений Уфимцев. 26 ноября в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья, сообщили, что с начала года 10,3 тыс. автомобилей такси приостановили деятельность из-за отсутствия полиса обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Перевозчики обязаны иметь такой полис с 1 сентября 2024 года. Таксомоторная деятельность без него грозит аннулированием разрешения и административным штрафом.

Республика Ингушетия снова заняла первое место по частоте страховых случаев, оформленных по ОСАГО за период с 1 октября 2024 года по 30 сентября 2025 года. Об этом сообщается в пресс-релизе Российского союза автостраховщиков 28 ноября.

Частота страховых случаев в Республике Ингушетия выросла до 10,5%, что на 2,6 п.п. больше, чем за тот же период прошлого года. На втором месте Приморский край (рост до 7,2%). Третье место делят Новосибирская область и Республика Дагестан с результатом 7%.

Четвертое место по частоте страховых случаев занял Хабаровский край (6,5%), пятое — Республика Саха (6,4%). Далее идут Калининградская (6%) и Ярославская области (5,7%), Республики Татарстан, Бурятия и город Москва с одинаковым результатом 5,5%. На девятом месте Республика Марий Эл и Томская область с частотой страховых случаев 5,4%. Замыкает антирейтинг Челябинская область (5,3%).

Средняя частота страховых случаев по ОСАГО в России составила 4,7%, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. По его словам, высокая частота страховых случаев по ОСАГО может возникать по нескольким причинам. Например, повышенной дорожной активности и плотности трафика или из-за ухудшения дорожной инфраструктуры.

«Однако в регионах — лидерах рэнкинга по частоте страховых случаев по ОСАГО, где показатели стабильно сильно выше, чем в среднем по стране, эта проблема во многом связана с высоким уровнем недобросовестных практик в ОСАГО. Заметный рост этого показателя, который отмечается, например, в Республике Ингушетия (+2,6 п.п.) и Новосибирской области (+1,5 п.п.), говорит об ухудшении ситуации в этих регионах и необходимости обратить внимание на активность использования недобросовестных и мошеннических схем и проблемы с безопасностью дорожного движения», — заявил Евгений Уфимцев.

26 ноября в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья, сообщили, что с начала года 10,3 тыс. автомобилей такси приостановили деятельность из-за отсутствия полиса обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Перевозчики обязаны иметь такой полис с 1 сентября 2024 года. Таксомоторная деятельность без него грозит аннулированием разрешения и административным штрафом.