МВД: жертвы мошенничества рискуют быть обманутыми повторно


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Вероятен риск повторного обмана жертв мошенников существует, так как они желают вернуть утраченные средства. Об этом 28 ноября сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.«После столкновения с мошенниками человек нередко ищет способ «вернуть деньги» или хотя бы понять, что делать дальше. И именно в этот момент риск повторного обмана становится максимальным», — написали в Telegram-канале ведомства.Уточняется что в анонимных Telegram-каналах появилась целая система мошенников, использующих уязвленное состояние пострадавших в целях обмана. В МВД отметили, что такие люди предлагают помощь в возвращении денег, но фактически создают условия для совершения нового обмана и преступления.В ведомстве добавили, что такие люди могут притворяться юристами, «хакерами широкого профиля», оперативными следователями и «решалами».«Человек пережил шок, хочет восстановить контроль над ситуацией и готов верить любому, кто обещает быстрый результат. Именно на этом строится «вторая волна» мошенничества», — сообщили в полиции.МВД напоминает, что единственный безопасный способ решить ситуацию после мошенничества — обратиться в МВД, прокуратуру, банк или иные проверенные государственные сервисы. Ранее. 24 ноября, МВД предупредило, что мошенники начали активно использовать искусственный интеллект (ИИ) для создания поддельных фотографий ДТП с целью незаконного получения страховых выплат. Страховщики рекомендуют водителям делать фото и видео с места происшествия с разных ракурсов, обязательно фиксировать окружающую обстановку.Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Вероятен риск повторного обмана жертв мошенников существует, так как они желают вернуть утраченные средства. Об этом 28 ноября сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

«После столкновения с мошенниками человек нередко ищет способ «вернуть деньги» или хотя бы понять, что делать дальше. И именно в этот момент риск повторного обмана становится максимальным», — написали в Telegram-канале ведомства.

Уточняется что в анонимных Telegram-каналах появилась целая система мошенников, использующих уязвленное состояние пострадавших в целях обмана. В МВД отметили, что такие люди предлагают помощь в возвращении денег, но фактически создают условия для совершения нового обмана и преступления.

В ведомстве добавили, что такие люди могут притворяться юристами, «хакерами широкого профиля», оперативными следователями и «решалами».

«Человек пережил шок, хочет восстановить контроль над ситуацией и готов верить любому, кто обещает быстрый результат. Именно на этом строится «вторая волна» мошенничества», — сообщили в полиции.

МВД напоминает, что единственный безопасный способ решить ситуацию после мошенничества — обратиться в МВД, прокуратуру, банк или иные проверенные государственные сервисы.

Ранее. 24 ноября, МВД предупредило, что мошенники начали активно использовать искусственный интеллект (ИИ) для создания поддельных фотографий ДТП с целью незаконного получения страховых выплат. Страховщики рекомендуют водителям делать фото и видео с места происшествия с разных ракурсов, обязательно фиксировать окружающую обстановку.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ