Рынок косметики и парфюмерии в России переживает переходный период: покупатели стали более вдумчиво подходить к выбору средств, чаще приобретая масс-маркет, но не отказываясь от ухода и премиальной косметики. Об этом свидетельствуют данные аналитики «Золотого Яблока» и результаты опроса, в котором приняли участие более 2000 человек.
Почти половина опрошенных (49%) отметили, что их траты на бьюти-товары за последний год не изменились. Еще 21% сократили расходы, и только 14% увеличили их. Основные причины экономии — стремление оптимизировать расходы (48% опрошенных), снижение импульсивных покупок (38%) и выбор в пользу более доступных аналогов (31%).
При этом уход за кожей и волосами остается приоритетом: 59% не экономят на уходе за кожей, а 42% — на уходе за волосами. Декоративная косметика чаще подпадает под экономию — лишь 18% отметили, что не стали бы сокращать траты в этой категории. Каждый второй россиянин хотя бы раз в месяц покупает уходовые средства (46%), среди россиянок такая же регулярность сохраняется в покупке декоративной косметики (45%). Россиянки используют декоративную косметику активнее и чаще, поэтому выбор делают в пользу товаров сегмента масс-маркет.
Парфюм чаще других категорий подпадает под экономию (60%), но при этом входит в тройку категорий, где покупатели предпочитают не снижать бюджет (35%). Потребители чаще покупают дорогостоящие полноразмерные флаконы, которые не нужно обновлять через пару месяцев. Большинство приобретают парфюм раз в полгода (33%).
Единоразово при покупке бьюти-товаров большинство россиян тратят до 1000 рублей (41% опрошенных) или от 1000 до 3000 рублей (34%). В число самых востребованных категорий входят декоративная косметика сегмента масс-маркет и азиатский уход, а также парфюмерия, в особенности нишевая.