Эксперт МТС: мошенники под видом соцзащиты предлагают «зимние» скидки на ЖКХ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Мошенники в России, представляясь сотрудниками социальной защиты или районных управ, предлагают фиктивные «зимние» скидки на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) с целью кражи денежных средств. Об этом 28 ноября сообщил директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук.«Злоумышленники, представляясь сотрудниками социальных служб, выманивают у граждан личные данные под предлогом «идентификации личности», что приводит к хищению денег с банковских карт», — заявил он в интервью «РИА Новости».По словам Бийчука, сперва злоумышленники информируют жертву о введении специальных «зимних» скидок на оплату ЖКХ и предлагают оформить соответствующие льготы. После чего, мошенники запрашивают у гражданина одноразовые пароли из СМС под предлогом «идентификации личности» или «привязки лицевого счета», что, в свою очередь, является кодами подтверждения банковских операций.Отмечается, что в разогреве с жертвой злоумышленники ссылаются на несуществующие нормативные акты о сезонных льготах.Эксперт уточнил, что вопросы, касающиеся предоставления льгот и субсидий на ЖКХ, решаются через официальные заявления или при личном визите в соответствующие органы. Ранее, 6 ноября, сообщалось, что мошенники стали активно использовать Telegram-боты, замаскированные под сервисы оплаты ЖКХ, после перехода части российских регионов на единый платежный документ (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде. Согласно схеме, жертва должна перейти по ссылке и передать в бот данные о своем месте жительства, уточнить номер телефона и ввести «код подтверждения» в форме регистрации. Также эти сведения злоумышленники могут пытаться получить из личной беседы с якобы главой ТСЖ или ЖСК.

Мошенники в России, представляясь сотрудниками социальной защиты или районных управ, предлагают фиктивные «зимние» скидки на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) с целью кражи денежных средств. Об этом 28 ноября сообщил директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук.

«Злоумышленники, представляясь сотрудниками социальных служб, выманивают у граждан личные данные под предлогом «идентификации личности», что приводит к хищению денег с банковских карт», — заявил он в интервью «РИА Новости».

По словам Бийчука, сперва злоумышленники информируют жертву о введении специальных «зимних» скидок на оплату ЖКХ и предлагают оформить соответствующие льготы. После чего, мошенники запрашивают у гражданина одноразовые пароли из СМС под предлогом «идентификации личности» или «привязки лицевого счета», что, в свою очередь, является кодами подтверждения банковских операций.

Отмечается, что в разогреве с жертвой злоумышленники ссылаются на несуществующие нормативные акты о сезонных льготах.

Эксперт уточнил, что вопросы, касающиеся предоставления льгот и субсидий на ЖКХ, решаются через официальные заявления или при личном визите в соответствующие органы.

Ранее, 6 ноября, сообщалось, что мошенники стали активно использовать Telegram-боты, замаскированные под сервисы оплаты ЖКХ, после перехода части российских регионов на единый платежный документ (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде. Согласно схеме, жертва должна перейти по ссылке и передать в бот данные о своем месте жительства, уточнить номер телефона и ввести «код подтверждения» в форме регистрации. Также эти сведения злоумышленники могут пытаться получить из личной беседы с якобы главой ТСЖ или ЖСК.