Правительство Москвы приступило к масштабному расширению особой экономической зоны «Технополис Москва». В соответствии со стратегией развития промышленности, утверждённой мэром Сергеем Собяниным, к 2030 году территория ОЭЗ увеличится с более чем 390 до 600 гектаров, а площадь общественно-деловой и промышленной инфраструктуры — с 1,8 млн до 5,7 млн кв. м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
«Расширение особой экономической зоны „Технополис Москва“ — один из ключевых элементов стратегии развития промышленности столицы до 2030 года. По поручению Сергея Собянина мы создаем комфортные условия для запуска новых высокотехнологичных производств на территории ОЭЗ: строим инновационную инфраструктуру для размещения предприятий под ключ, предоставляем резидентам налоговые и таможенные льготы. Рассчитываем, что уже через несколько лет количество компаний здесь достигнет 600, а объем инвестиций в развитие площадок составит около 1,2 триллиона рублей», — рассказал Максим Ликсутов.
Документом также предусмотрено существенное наращивание промышленного потенциала. К концу десятилетия в ОЭЗ будут работать около 600 высокотехнологичных предприятий, а общий объём инвестиций достигнет 1,2 трлн рублей. Число рабочих мест планируется увеличить с нынешних 28 тысяч до более чем 90 тысяч.
В настоящий момент в «Технополисе Москва» функционируют более 230 компаний, выпускающих фармацевтическую продукцию, медицинские изделия, микроэлектронику, беспилотные системы, аккумуляторы и компоненты для космической отрасли и электромобилей.
Статус резидента ОЭЗ предоставляет предприятиям ряд налоговых преференций: десятилетнее освобождение от налога на имущество, землю и транспорт, сниженная ставка налога на прибыль в размере 2% вместо 25%, а также освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров и оборудования по процедуре свободной таможенной зоны.