В современных условиях выбор между арендой жилья и его покупкой требует индивидуальной оценки и зависит от финансовых возможностей семьи и ее долгосрочных планов. Ключевым фактором становится не мечта о собственных стенах, а реальная способность обслуживать обязательства. Что сейчас в России выгоднее — снимать или покупать жилье, рассказала 28 ноября «Известиям» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
«Ключевым параметром выбора является наличие первоначального взноса. Если он есть, появляется возможность воспользоваться государственными программами, например семейной ипотекой с субсидированной ставкой от 6%, что выглядит привлекательным вариантом. Но при рассмотрении коммерческой ипотеки ситуация кардинально меняется. Средние процентные ставки на рынке сейчас могут достигать 20–45% годовых, что является крайне высоким показателем, неподъемным для многих личных и семейных бюджетов. В таком контексте ежемесячные платежи по ипотеке могут оказаться непосильной ношей, и вопрос о ее целесообразности отпадает сам собой», — пояснила эксперт.
По ее словам, в текущих реалиях вопрос «арендовать или покупать» трансформируется в необходимость понять, какой уровень финансовой нагрузки семья действительно способна выдержать. Бережная рекомендует составлять долгосрочный финансовый план на 5–10 лет, учитывая возможную смену работы, рост расходов на аренду, изменение состава семьи и необходимость развития профессиональных навыков для повышения дохода. Такой подход позволяет определить, насколько оправдана ипотека и стоит ли в данный момент стремиться к покупке.
«Если рассматривать покупку жилья как объект для инвестиций, то возникает резонный вопрос: сможете ли вы, даже купив недвижимость под высокий процент, продать ее через несколько лет с существенным ростом стоимости? Если квартира высоко ликвидна: расположена в районе с развитой транспортной и общественной инфраструктурой, то рост ее стоимости может компенсировать значительную часть переплат по ипотеке», — отметила эксперт.
В ситуации, когда покупка жилья оказывается финансово недоступной, разумным решением может стать выбор комфортной аренды, позволяющей параллельно формировать первоначальный взнос. Такой подход, по словам Бережной, делает мечту о собственном жилье более реалистичной и управляемой, а долгосрочное планирование — достижимым инструментом для семейной стратегии.
26 ноября сообщалось, что трехкомнатные квартиры в высокобюджетных новостройках Москвы стали лидерами по росту цен за последний год (рост на 28%). При этом в массовом сегменте столичных новостроек заметнее всего увеличилась стоимость однокомнатных квартир. За год их средний бюджет покупки вырос на 25% — с 13 млн до 16,3 млн рублей. Студии продемонстрировали почти сопоставимую динамику и прибавили в цене 24% — с 9,1 млн до 11,2 млн.