Science Daily: низкий уровень холина связан с воспалением нейронов в мозге


Фото: Global Look Press/Thomas Trutschel

Феномен ранних нарушений в работе мозга выявлен у молодых взрослых с ожирением. Исследователи зафиксировали воспаление, маркеры повреждения нейронов и выраженный дефицит холина. Об этом 27 ноября сообщили Science Daily.Холин — это незаменимый нутриент, необходимый для работы печени, контроля воспаления и синтеза ацетилхолина, ключевого нейромедиатора памяти. Организм вырабатывает его лишь частично, поэтому основная часть должна поступать с пищей. Исследователи выявили у взрослых людей с ожирением биологические признаки, характерные для когнитивных нарушений более позднего возраста. В организме участников фиксировались повышенные уровни воспалительных цитокинов, ферменты, указывающие на нагрузку на печень, а также нейрофиламент легкой цепи — маркер повреждения нейронов, обычно наблюдаемый у пациентов с когнитивным снижением.Ученые отдельно отметили критически низкие показатели холина в крови. Команда установила, что снижение этого нутриента связано с ростом воспаления, усилением инсулинорезистентности, повышением печеночных ферментов. Руководитель исследования Рамон Веласкес сообщил, что холин следует рассматривать как важный индикатор ранних нарушений метаболизма и нейронального здоровья, подчеркнув, что новые данные дополняют массив работ, связывающих низкий холин с тревожностью, нарушениями памяти и системными метаболическими расстройствами.По словам исследователей, появление подобных биомаркеров в столь молодом возрасте указывает на то, что негативное влияние ожирения на мозг может проявляться гораздо раньше симптомов. Команда отмечает, что дефицит холина особенно значим для женщин, которые в выборке показали самые низкие уровни нутриента и при этом статистически чаще сталкиваются с ускоренным когнитивным старением. Авторы подчеркнули, что многие молодые люди не достигают рекомендованного уровня потребления холина. В работе участвовали 30 человек в возрасте от 20 до 30 лет, поровну распределенных между группами — с ожирением и без него. Анализы подтвердили системную картину: у людей с ожирением наблюдалось меньше холина и больше признаков воспаления, стрессовой нагрузки и раннего повреждения нейронов. Сравнение данных с выборками пациентов с легким когнитивным снижением и болезнью Альцгеймера показало схожие паттерны.Соавтор исследования Джессика Джадд отметила, что полученные данные показывают, что поддержание метаболического здоровья и адекватного уровня холина в молодом возрасте может стать фундаментом для здорового старения мозга. Журнал Medical Xpress 22 октября сообщил о запуске процесса разрушения мозга из-за рассеянного склероза задолго до появления первых симптомов. Согласно публикации, до развития клинических признаков в организме человека появляется белок NfL (нейрофиламент легкой цепи), наличие которого свидетельствует о разрушении нейронов.

Феномен ранних нарушений в работе мозга выявлен у молодых взрослых с ожирением. Исследователи зафиксировали воспаление, маркеры повреждения нейронов и выраженный дефицит холина. Об этом 27 ноября сообщили Science Daily.

Холин — это незаменимый нутриент, необходимый для работы печени, контроля воспаления и синтеза ацетилхолина, ключевого нейромедиатора памяти. Организм вырабатывает его лишь частично, поэтому основная часть должна поступать с пищей. Исследователи выявили у взрослых людей с ожирением биологические признаки, характерные для когнитивных нарушений более позднего возраста. В организме участников фиксировались повышенные уровни воспалительных цитокинов, ферменты, указывающие на нагрузку на печень, а также нейрофиламент легкой цепи — маркер повреждения нейронов, обычно наблюдаемый у пациентов с когнитивным снижением.

Ученые отдельно отметили критически низкие показатели холина в крови. Команда установила, что снижение этого нутриента связано с ростом воспаления, усилением инсулинорезистентности, повышением печеночных ферментов. Руководитель исследования Рамон Веласкес сообщил, что холин следует рассматривать как важный индикатор ранних нарушений метаболизма и нейронального здоровья, подчеркнув, что новые данные дополняют массив работ, связывающих низкий холин с тревожностью, нарушениями памяти и системными метаболическими расстройствами.

По словам исследователей, появление подобных биомаркеров в столь молодом возрасте указывает на то, что негативное влияние ожирения на мозг может проявляться гораздо раньше симптомов. Команда отмечает, что дефицит холина особенно значим для женщин, которые в выборке показали самые низкие уровни нутриента и при этом статистически чаще сталкиваются с ускоренным когнитивным старением.

Авторы подчеркнули, что многие молодые люди не достигают рекомендованного уровня потребления холина. В работе участвовали 30 человек в возрасте от 20 до 30 лет, поровну распределенных между группами — с ожирением и без него. Анализы подтвердили системную картину: у людей с ожирением наблюдалось меньше холина и больше признаков воспаления, стрессовой нагрузки и раннего повреждения нейронов. Сравнение данных с выборками пациентов с легким когнитивным снижением и болезнью Альцгеймера показало схожие паттерны.

Соавтор исследования Джессика Джадд отметила, что полученные данные показывают, что поддержание метаболического здоровья и адекватного уровня холина в молодом возрасте может стать фундаментом для здорового старения мозга.

Журнал Medical Xpress 22 октября сообщил о запуске процесса разрушения мозга из-за рассеянного склероза задолго до появления первых симптомов. Согласно публикации, до развития клинических признаков в организме человека появляется белок NfL (нейрофиламент легкой цепи), наличие которого свидетельствует о разрушении нейронов.