Умеренное ежедневное потребление кофе (не более трех-четырех чашек) может замедлять клеточное старение у людей с тяжелыми психическими расстройствами. Ученые выяснили, что такая доза кофе связана с более длинными теломерами — маркерами биологического возраста, — что соответствует «минус пяти годам» по сравнению с теми, кто кофе не пьет. Об этом 25 ноября сообщил журнал Medical Xpress.
Подчеркивается, что при потреблении пяти и более чашек кофе в день этот эффект исчезал. Это соответствует рекомендациям международных здравоохранительных служб, которые ограничивают кофеин 400 мг в сутки.
Теломеры — структуры на концах хромосом, аналогичные пластиковым наконечникам шнурков. Они естественным образом укорачиваются с возрастом, но при таких серьезных психических заболеваниях, как шизофрения, психоз, биполярное расстройство, этот процесс ускорен. Поскольку теломеры чувствительны к окружающим факторам, включая питание, ученые решили проверить, может ли кофе влиять на скорость клеточного старения.
В исследовании приняли участие 436 взрослых, у 259 из числа которых была диагностирована шизофрения, а у 177 — биполярное расстройство или депрессия с психозом. Их разделили на четыре группы: употреблявшие одну-две чашки кофе в день, три-четыре кружки, более пяти или ноль. Также отдельно фиксировалось курение — 77% участников были курильщиками в среднем с десятилетним стажем.
При анализе образцов крови оказалось, что с более длинными теломерами связано только потребление до трех-четырех чашек в день, тогда как более пяти кружек эффекта не давали. У тех, кто пил четыре чашки кофе в день, теломеры соответствовали биологическому возрасту примерно на пять лет моложе — с учетом возраста, пола, этничности, курения, диагноза и приема лекарств.
Авторы подчеркивают, что работа носит наблюдательный характер, то есть не доказывает причинно-следственную связь. У исследователей не было данных о виде кофе, уровне кофеина, способе приготовления или других напитках, содержащих кофеин.
Тем не менее существует биологическое объяснение, согласно которому кофе богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут защищать теломеры.
«Теломеры чрезвычайно чувствительны как к окислительному стрессу, так и к воспалению, что еще раз подчеркивает, как употребление кофе может помочь предотвратить клеточное старение у людей, патофизиология которых может предрасполагать их к ускоренному старению», — объяснили авторы исследования.
В то же время избыток кофе может приводить к образованию активных форм кислорода и, напротив, ускорять укорочение теломер. В связи с этим авторы напомнили, что международные рекомендации ограничивают кофеин уровнем до 400 мг в сутки, что соответствует четырем стандартным чашкам.
Врач-терапевт «СМ-Клиника» Мария Толстова 30 сентября назвала менее 400 мг кофеина в сутки допустимой нормой для здоровья. По словам специалиста, чрезмерное потребление кофе может усугубить имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, привести к учащенному сердцебиению, а также повысить артериальное давление.