Ребенку при насморке достаточно промывать нос солевыми растворами, все остальные препараты должны применяться только после консультации с педиатром. Об этом 27 ноября рассказала лор-врач сети «Клиника Фомина» Лусине Симонян «Газете.Ru».
«Солевые растворы — самая безопасная и универсальная категория средств для ухода за носом. Изотонический раствор подходит для ежедневной гигиены и увлажнения слизистой, а гипертонический раствор помогает уменьшить отек и разжижить густую слизь», — пояснила Симонян.
Она отметила, что сосудосуживающие капли следует использовать строго по показаниям и только по рекомендации врача.
«Действующее вещество фенилэфрин можно применять с рождения, действует недолго. Оксиметазолин разрешен с одного года, отличается более длительным действием. Важно: сосудосуживающие капли используют не чаще 2–3 раз в сутки и не дольше 3–5 дней», — уточнила специалист.
Кроме того, безопасные детские капли могут содержать увлажняющие компоненты, например, декспантенол, который способствует восстановлению слизистой. Эфирные масла разрешены только детям старшего возраста и с осторожностью, у грудничков их применять нельзя, отметила эксперт.
Симонян также рекомендовала подбирать подходящую форму лекарства в зависимости от возраста: грудничкам — только капли, детям старше 1–2 лет — мягкие детские спреи.
Ранее в этот же день врач-косметолог Анастасия Разбежкина рассказала, как в зимнее время года защитить кожу от сухости. Она отметила, что с наступлением холодов и началом отопительного сезона многие действительно замечают стянутость и обезвоженность кожи.