Эксперт Ситько: работник имеет право отказаться от участия в зимнем субботнике


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В России получает распространение практика организации зимних субботников, в рамках которых работники убирают снег вокруг офисов. При этом участие в подобных мероприятиях является добровольным, и от участия в акции можно отказаться по закону, рассказала ведущий эксперт «Актион Охрана труда» Екатерина Ситько в беседе с «Газетой.Ru».«Эффект как инструмент тимбилдинга возможен только при трех условиях: добровольность, рабочие часы и понятная цель с видимым итогом — тогда практика воспринимается позитивно. Если же это «обязаловка» без компенсации, эффект обратный — падение вовлеченности и ощущение пустой траты времени», — указал она.В настоящий момент субботники проводят большинство российских компаний (77,1%). При этом в 46% случаев участие в таких мероприятиях является фактически обязательным. В 23,1% организаций акции преподносятся как добровольные, однако сотрудники боятся отказаться от участия, опасаясь негативной реакции руководства. Почти в каждой четвертой компании (22,1%) проведение субботника становилось причиной конфликтов.В ходе уборки сотрудник может пораниться или получить травму. Однако подавляющее большинство субботников (95,8%) обходилось без таких происшествий. Ранее, 11 апреля, директор Института исследования проблем современной политики (ИИПСП) Антон Орлов обратился к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову с просьбой оценить возможность установления запрета на поведение работодателями субботников с обязательным участием в них сотрудников. Он отметил, что в компаниях, на различных предприятиях нередко привлекают сотрудников к участию в мероприятиях, направленных на занятие общественно-полезным трудом (уборка мусора, благоустройство территории).

В России получает распространение практика организации зимних субботников, в рамках которых работники убирают снег вокруг офисов. При этом участие в подобных мероприятиях является добровольным, и от участия в акции можно отказаться по закону, рассказала ведущий эксперт «Актион Охрана труда» Екатерина Ситько в беседе с «Газетой.Ru».

«Эффект как инструмент тимбилдинга возможен только при трех условиях: добровольность, рабочие часы и понятная цель с видимым итогом — тогда практика воспринимается позитивно. Если же это «обязаловка» без компенсации, эффект обратный — падение вовлеченности и ощущение пустой траты времени», — указал она.

В настоящий момент субботники проводят большинство российских компаний (77,1%). При этом в 46% случаев участие в таких мероприятиях является фактически обязательным. В 23,1% организаций акции преподносятся как добровольные, однако сотрудники боятся отказаться от участия, опасаясь негативной реакции руководства. Почти в каждой четвертой компании (22,1%) проведение субботника становилось причиной конфликтов.

В ходе уборки сотрудник может пораниться или получить травму. Однако подавляющее большинство субботников (95,8%) обходилось без таких происшествий.

Ранее, 11 апреля, директор Института исследования проблем современной политики (ИИПСП) Антон Орлов обратился к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову с просьбой оценить возможность установления запрета на поведение работодателями субботников с обязательным участием в них сотрудников. Он отметил, что в компаниях, на различных предприятиях нередко привлекают сотрудников к участию в мероприятиях, направленных на занятие общественно-полезным трудом (уборка мусора, благоустройство территории).