Лидерами по числу туристов из России, которые в 2025 году обращались за медпомощью, стали Таиланд, Турция, Египет и ОАЭ, рассказали «Известиям» в страховой компании «АльфаСтрахование».
Как подсчитали аналитики, чаще всего путешественники жаловались на заболевания дыхательных путей и органов слуха, бытовые и спортивные травмы, а также на расстройство пищеварения. Кроме того, туристы из России обращались за помощью из-за высокой температуры, отравлений и болезней сердца, отметила руководитель отдела урегулирования убытков при выезде за рубеж и несчастных случаях компании «Абсолют Страхование» Наталия Тылина.
А некоторым потребовалась помощь после укусов животных: диких обезьян, бездомных кошек и собак.
«Был весьма необычный случай, когда пострадала семейная пара — в них плюнул слон. Его слюна попала на слизистые глаза, потребовался прием врача. Чтобы предотвратить инфекцию, было проведено промывание глаз и назначены прививки от бешенства», — отметила эксперт.
Туристы также часто получают травмы во время отдыха на необорудованных пляжах — речь идет о падениях на скользких камнях, порезах о ракушки и ранениях морскими ежами, добавил управляющий директор компании «Ренессанс страхование» Артем Искра.
А вице-президент «Альянса туристических агентств» Алексан Мкртчян напомнил, что при получении травмы за границей туристу следует позвонить в страховую компанию — там помогут вызвать «скорую» и проследят, чтобы путешественнику как можно быстрее оказали квалифицированную помощь.
«Как правило, человек получает медпомощь в течение получаса, если он, конечно, не находится в пустыне или джунглях», — заметил эксперт.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Далекие раны: чаще всего туристы травмировались в Турции, Таиланде и Египте