Сирия рассматривает возможность увеличения состава своего диппредставительства в Москве и возможность приобретения нового здания для расширенной миссии, выяснили «Известия». По словам источника издания, это будет зависеть от динамики перезагрузки двусторонних отношений. Диалог между странами продолжается, в том числе и по военным вопросам — в середине ноября в Дамаске побывала крупная российская делегация во главе с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым. Сирийские СМИ сообщили и о факте участия российских военных в совместном с местными силами МВД и минобороны патрулировании в провинции Кунейтра.
Дамаск стремится к прагматичным отношениям с МосквойВ случае дальнейшего укрепления отношений между Сирией и Россией может возникнуть необходимость в расширении штата сирийского дипломатического корпуса и, соответственно, в покупке нового здания для нужд дипмиссии САР, сообщил источник «Известий». По его словам, решение по этому вопросу будет зависеть от динамики политического диалога между двумя странами.
Сейчас власти Сирии демонстрируют стремление выстраивать обновленную политическую линию в отношениях с Москвой. Министр иностранных дел переходного правительства Асаад аш-Шибани, выступая в британском Королевском институте международных отношений 14 ноября, заявил, что Дамаск ориентируется на «прагматичные отношения» с Россией и не стремится вступать в какие-либо блоки, предпочитая развивать партнерство со всеми сторонами. Он подчеркнул, что его страна не заинтересована в конфронтации с Москвой.
Источник «Известий» сообщил, что вопрос о назначении в Москву нового посла остается на повестке, хотя конкретных решений пока нет. Российское направление в Сирии курирует генеральный секретарь президентской канцелярии Махер аш-Шараа — брат президента Ахмеда аш-Шараа. Махер аш-Шараа в свое время окончил медицинскую академию в Воронеже и считается человеком, хорошо понимающим российскую специфику.
Важным моментом в изменении подхода стал визит временного президента Сирии в Россию 15 октября. Это была первая встреча сирийского лидера с Владимиром Путиным после смены власти в Дамаске. Переговоры продолжались около двух с половиной часов, и Ахмед аш-Шараа заявил о намерении «перезапустить» отношения с Москвой.
После прихода аш-Шараа к власти, Москва постепенно выстраивала контакты с новым руководством. В июле в Россию приезжал глава МИДа Асад аш-Шибани, и по итогам его визита стороны договорились пересмотреть действующую правовую базу и адаптировать ее к новым политическим условиям.
В сентябре Москва направила в Дамаск делегацию во главе с вице-премьером Александром Новаком. В столице САР также проходили консультации между министром спорта Сирии Мухаммадом Самех Хамидом и его российским коллегой Михаилом Дегтяревым — они обсуждали новые направления сотрудничества.
Эти визиты рассматриваются как часть более широкого процесса перезагрузки сирийско-российских отношений после смены власти в 2024 году.
— После октябрьского визита Ахмеда аш-Шараа в Москву между странами фактически были определены рамки нового формата взаимодействия. На переговорах президент России расставил ключевые акценты по широкому спектру вопросов, которые ранее обсуждались многочисленными военными и экономическими делегациями, включая гуманитарную повестку, перспективы военно-технического сотрудничества, политические контакты и региональную ситуацию, — пояснил «Известиям» научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока ИВ РАН Владимир Ахмедов.
Военное сотрудничество России и СирииВ последние недели заметно активизировалась и военная составляющая сотрудничества. Как сообщил источник «Известий», сотрудничество между Москвой и Дамаском по этой линии сохраняется. 16 ноября в Дамаск прибыла крупная российская делегация. Согласно информации телеканала Al Jazeera, в ее составе было около 190 представителей различных ведомств. По данным сирийской стороны, в частности, состоялись переговоры министра обороны Сирии Мурхафа Абу Касры и заместителя министра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова — они обсудили укрепление взаимодействия и механизмы координации.
Справка «Известий»Сейчас в Сирии расположены два российских военных объекта: пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и авиабаза Хмеймим в Латакии.
Первая база функционирует с 1971 года, а авиагруппа ВКС была развернута в 2015-м для поддержки операции против ИГИЛ (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ).
Как отмечал ранее замглавы МИДа Сергей Вершинин, консультации относительно судьбы баз продолжаются и включают в себя вопросы обеспечения безопасности российских граждан. В декабре 2024 года президент Владимир Путин предложил использовать эти объекты и для доставки гуманитарной помощи.
Российско-сирийское сотрудничество привлекает внимание и израильской стороны. Сирийская проблематика обсуждалась во время телефонного разговора Владимира Путина и премьер-министра Биньямина Нетаньяху 15 ноября. Согласно сообщениям гостелерадиокомпании Kan, в Израиле считают, что Россия может запросить переговоры с еврейским государством о возобновлении своей военной дислокации в Южной Сирии в ряде точек. Эти оценки появились вскоре после того, как телеканал Syria TV рассказал о визите российской военной делегации под Дамаском и совместном патрулировании в провинции Кунейтра — всего в нескольких километрах от границы с Израилем. По данным сирийских СМИ, российские офицеры прибыли при сопровождении сирийских представителей МВД и Минобороны, а колонна насчитывала более 15 машин.
Израильские военные регулярно проводят рейды в сирийской провинции Кунейтра, включая обыски в жилых домах, а в небе над Эль-Кунейтрой и Дераа часто появляются самолеты ВВС Израиля. После смены власти в Сирии в декабре 2024 года Биньямин Нетаньяху заявил, что соглашение о разъединении сил на Голанских высотах больше не действует, поскольку сирийская армия оставила свои позиции. По его словам, ЦАХАЛ получила приказ занять зону разграничения и ключевые точки.
Более активное присутствие российских сил на юге Сирии может быть направлено на предотвращение эскалации и снятие поводов для израильских операций в районе Кунейтры, Дераа и сельских районов Дамаска.
— Патрулирование было предметом разговоров наших военных и здесь, и в Дамаске во время визита нашей делегации. Сирийцы выразили пожелание, чтобы мы прикрыли юг и центральные районы Сирии, вернув туда наши комплексы С-300 и С-400, которые были демонтированы в 2016 году. Потому что сирийское небо открыто, нет никаких систем радиоэлектронной борьбы, ПВО, — рассказал Владимир Ахмедов.
Эксперт добавил, что ситуация в Сирии напрямую отражается на региональной стабильности, а этно-конфессиональные и племенные факторы создают дополнительную сложность. Эксперт указал, что без укрепления сирийской безопасности в широком смысле невозможно решить вопросы, связанные и с арабо-израильскими отношениями и с ситуацией в Ливане, где вновь усилились дискуссии вокруг «Хезболлы».
По мнению специалиста, сохраняющаяся турбулентность в Сирии способна повлиять и на интересы России: усиление террористических сетей и возможная фрагментация страны представляют риски как для региональной, так и для российской безопасности. Именно поэтому РФ продолжает играть активную роль в переговорах и во взаимодействии по линии военных и политических структур, рассматривая это как элемент собственной стратегии предотвращения распространения радикализма на сопредельные территории.
На сегодняшний день сирийский кризис далек от окончательного разрешения. С одной стороны, новые сирийские власти приступили к восстановлению государственных институтов. Вместе с тем эти власти принимаются не во всей стране. Ожесточенные бои периодически вспыхивают между войсками центрального правительства и курдскими отрядами на северо-востоке страны. Хотя еще в октябре министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра и лидер военного крыла курдской администрации («Сирийские демократические силы», СДС) Мазлум Абди договорились о прекращении огня.
Не способствуют примирению и примеры кровавых этнических чисток в районах компактного проживания сирийских алавитов и друзов со стороны сирийских служб безопасности.