Терапевт Кондрахин: полностью избегать нервного напряжения невозможно


Фото: Global Look Press

Терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин прокомментировал рекомендацию основателя мессенджера Telegram Павла Дурова не нервничать и больше заниматься спортом, чтобы реже болеть.В беседе с aif.ru в четверг, 27 ноября, специалист отметил, что сам совет «не нервничать» в целом верный, но важно понимать: полностью избегать нервного напряжения невозможно — это естественная реакция человека. По его словам, ключевой вопрос не в том, чтобы не испытывать стресс, а в том, как правильно из него выходить, не позволяя ему зацикливаться и разрушать здоровье.Эксперт подчеркнул, что лучшим способом разрядки является физическая активность. Раньше стресс сопровождался движением, пояснил врач, а сегодня люди переживают эмоции, сидя за компьютером, и потому напряжение не уходит. Простая пробежка, подъем по лестнице или любая активная нагрузка помогают «сжечь» адреналин и улучшить самочувствие.По словам Кондрахина, именно сочетание умеренной физической нагрузки и умения не зацикливаться на переживаниях является оптимальной стратегией борьбы со стрессом. Ранее, отвечая на вопросы пользователей, Дуров перечислил свои принципы поддержания здоровья: спать больше восьми часов, выбирать натуральные продукты, заниматься спортом, избегать нервного напряжения, полностью отказаться от алкоголя, курения и любых лекарств.Также 27 ноября сообщалось, что, по результатам исследования, подавляющее большинство россиян (90%) регулярно испытывают потребность в психологической перезагрузке. Это связано с накопленной усталостью (60%), рабочим стрессом (54%), а также с желанием сменить обстановку и получить новые впечатления (41%), сообщает RT.19 ноября педагог по вокалу, кандидат педагогических наук Виктор Емельянов объяснил причину потери голоса при стрессе. По его словам, реальная реакция организма на стресс. В практике фониатрии такой сбой фиксировался как функциональная афония.5 ноября психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров в беседе с НСН рассказал, что важным тревожным звоночком является состояние, когда человек, раздражаясь или переживая, испытывает физические ощущения. По его словам, людям нужно следить за сном, энергией и аппетитом, чтобы вовремя заметить пагубное влияние стресса на организм.До этого невролог, д.м.н. Елена Акарачкова рассказала о способах борьбы со стрессом. Так, стрессоустойчивость можно повысить за счет регулярной физической активности, практик медитации и расслабления, нормализации сна и сбалансированного питания. В ряде случаев допустима мягкая медикаментозная поддержка для снижения тревожности. Дополнительно повысить способность справляться со стрессом помогает работа с психологом, который может обучить эффективным техникам эмоциональной регуляции, пишет сайт kp.ru.

Терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин прокомментировал рекомендацию основателя мессенджера Telegram Павла Дурова не нервничать и больше заниматься спортом, чтобы реже болеть.

В беседе с aif.ru в четверг, 27 ноября, специалист отметил, что сам совет «не нервничать» в целом верный, но важно понимать: полностью избегать нервного напряжения невозможно — это естественная реакция человека. По его словам, ключевой вопрос не в том, чтобы не испытывать стресс, а в том, как правильно из него выходить, не позволяя ему зацикливаться и разрушать здоровье.

Эксперт подчеркнул, что лучшим способом разрядки является физическая активность. Раньше стресс сопровождался движением, пояснил врач, а сегодня люди переживают эмоции, сидя за компьютером, и потому напряжение не уходит. Простая пробежка, подъем по лестнице или любая активная нагрузка помогают «сжечь» адреналин и улучшить самочувствие.

По словам Кондрахина, именно сочетание умеренной физической нагрузки и умения не зацикливаться на переживаниях является оптимальной стратегией борьбы со стрессом.

Ранее, отвечая на вопросы пользователей, Дуров перечислил свои принципы поддержания здоровья: спать больше восьми часов, выбирать натуральные продукты, заниматься спортом, избегать нервного напряжения, полностью отказаться от алкоголя, курения и любых лекарств.

Также 27 ноября сообщалось, что, по результатам исследования, подавляющее большинство россиян (90%) регулярно испытывают потребность в психологической перезагрузке. Это связано с накопленной усталостью (60%), рабочим стрессом (54%), а также с желанием сменить обстановку и получить новые впечатления (41%), сообщает RT.

19 ноября педагог по вокалу, кандидат педагогических наук Виктор Емельянов объяснил причину потери голоса при стрессе. По его словам, реальная реакция организма на стресс. В практике фониатрии такой сбой фиксировался как функциональная афония.

5 ноября психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров в беседе с НСН рассказал, что важным тревожным звоночком является состояние, когда человек, раздражаясь или переживая, испытывает физические ощущения. По его словам, людям нужно следить за сном, энергией и аппетитом, чтобы вовремя заметить пагубное влияние стресса на организм.

До этого невролог, д.м.н. Елена Акарачкова рассказала о способах борьбы со стрессом. Так, стрессоустойчивость можно повысить за счет регулярной физической активности, практик медитации и расслабления, нормализации сна и сбалансированного питания. В ряде случаев допустима мягкая медикаментозная поддержка для снижения тревожности. Дополнительно повысить способность справляться со стрессом помогает работа с психологом, который может обучить эффективным техникам эмоциональной регуляции, пишет сайт kp.ru.