У межзвездного объекта 3I/ATLAS, который называют «инопланетным кораблем», продолжается наблюдение редкого пылевого антихвоста. Об этом 27 ноября сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.
Ученые отмечают, что по мере удаления объекта от Солнца начинают поступать более качественные фотографии, на которых ранее скрытые детали видны уже более отчетливо.
«Наиболее замечательной из них, безусловно, является антихвост, ориентированный противоположно основному обычному хвосту», — указано в Telegram-канале института.
Антихвосты обычно наблюдаются у обычных комет, для этого явления существует научное объяснение: тонкий пылевой след становится ярко видимым, когда Земля проходит через плоскость орбиты кометы, рассказали в лаборатории. Однако в случае с 3I/ATLAS этот аргумент не уместен, так как Земля еще не пересекла плоскость его орбиты, и антихвост наблюдается уже более одного-двух дней.
В ИКИ РАН предположили, что данная особенность могла присутствовать у объекта с самого момента его открытия, еще до того, как он прошел за Солнцем. Астрономы продолжат следить за дальнейшем поведении антихвоста и возможными изменениями, особенно после того, как Земля пересечет плоскость орбиты объекта.
Также 26 ноября в ИКИ РАН отмечали, что межзвездный объект 3I/ATLAS приблизится к Юпитеру 16 марта 2026 года. После сближения с этой планетой межзвездный объект продолжит путь в открытое пространство, хотя формально останется внутри Солнечной системы еще несколько лет.
Астрофизик из Гарварда Лоэб 2 августа сообщал, что потенциально опасный межзвездный объект 3I/ATLAS может достичь земли к концу 2025 года. Британская газета Daily Mail со ссылкой на астронома из университета Ланкашира доктора Марка Норриса в этот же день классифицировала данное тело как обычную комету.