Путин подтвердил проблему с грузами на российско-казахстанской границе


Фото: ТАСС/Алексей Коновалов

Проблема с грузами на российско-казахской границе существует, так как значительное число фур пересекают границу без документов. Об этом 27 ноября президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос «Известий» во время общения с журналистами по итогам визита в Бишкек.«Да, действительно, такая проблема возникла. [В связи] с чем она возникла? Выяснилось, что значительное количество товаров, значительное количество вот этих грузовиков, фур, пересекают российско-казахстанскую границу без всяких документов вообще», — сказал он.Путин уточнил, что, несмотря на общее таможенное пространство и свободное движение товаров, каждая фура должна иметь минимальный набор документов, подтверждающих содержание и конечного получателя груза.Проблема, по словам президента, заключается в том, что многие грузы, фактически являющиеся «черным импортом», бесконтрольно поступают на территорию России. Это, как подчеркнул Путин, ведет к значительным потерям для бюджета, которые могут составить миллиарды рублей.Путин добавил, что в связи с этой ситуацией была проведена консультация с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, и стороны договорились о мерах для решения проблемы. Таможенные органы двух стран договорились о заявлении стоимости товаров, перевозимых грузовиками, и о том, что в будущем будут вводиться более строгие проверки. Как заверил Путин, Россия постепенно пропустит эти грузовики и очередей не будет.«Пускай это будет, да, это будет фактически ну почти в рамках зеленого коридора по минимальной стоимости, но хоть что-нибудь пусть заплатят для начала. А уже со следующего года наша таможня при выборочной проверке будет требовать наличие всех необходимых документов, если их не будет, тогда мы их назад отправлять не будем», — отметил президент РФ.Путин также допустил, что до конца текущего года проблема с очередями на границе будет решена. 24 сентября Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что российские таможенные органы проводят проверки большегрузов и складов на территории РФ вне пунктов пропуска и не являются причиной скопления автотранспорта на границе с Казахстаном. В ФТС отметили, что в настоящее время действительно много фур скопилось со стороны Казахстана рядом с автомобильным пунктом пропуска (АПП) «Сырым», который находится напротив российского АПП «Маштаково» в Оренбургской области. Также много транспортных средств у АПП «Жана Жол» напротив российского «Петухово» в Курганской области и АПП «Курмангазы» напротив сопредельного АПП «Караузек» (Астраханская область).

Проблема с грузами на российско-казахской границе существует, так как значительное число фур пересекают границу без документов. Об этом 27 ноября президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос «Известий» во время общения с журналистами по итогам визита в Бишкек.

«Да, действительно, такая проблема возникла. [В связи] с чем она возникла? Выяснилось, что значительное количество товаров, значительное количество вот этих грузовиков, фур, пересекают российско-казахстанскую границу без всяких документов вообще», — сказал он.

Путин уточнил, что, несмотря на общее таможенное пространство и свободное движение товаров, каждая фура должна иметь минимальный набор документов, подтверждающих содержание и конечного получателя груза.

Проблема, по словам президента, заключается в том, что многие грузы, фактически являющиеся «черным импортом», бесконтрольно поступают на территорию России. Это, как подчеркнул Путин, ведет к значительным потерям для бюджета, которые могут составить миллиарды рублей.

Путин добавил, что в связи с этой ситуацией была проведена консультация с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, и стороны договорились о мерах для решения проблемы. Таможенные органы двух стран договорились о заявлении стоимости товаров, перевозимых грузовиками, и о том, что в будущем будут вводиться более строгие проверки. Как заверил Путин, Россия постепенно пропустит эти грузовики и очередей не будет.

«Пускай это будет, да, это будет фактически ну почти в рамках зеленого коридора по минимальной стоимости, но хоть что-нибудь пусть заплатят для начала. А уже со следующего года наша таможня при выборочной проверке будет требовать наличие всех необходимых документов, если их не будет, тогда мы их назад отправлять не будем», — отметил президент РФ.

Путин также допустил, что до конца текущего года проблема с очередями на границе будет решена.

24 сентября Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что российские таможенные органы проводят проверки большегрузов и складов на территории РФ вне пунктов пропуска и не являются причиной скопления автотранспорта на границе с Казахстаном. В ФТС отметили, что в настоящее время действительно много фур скопилось со стороны Казахстана рядом с автомобильным пунктом пропуска (АПП) «Сырым», который находится напротив российского АПП «Маштаково» в Оренбургской области. Также много транспортных средств у АПП «Жана Жол» напротив российского «Петухово» в Курганской области и АПП «Курмангазы» напротив сопредельного АПП «Караузек» (Астраханская область).