Морская пехота ВМФ России активно трансформируется в ходе СВО — бригады переформируются в дивизии, части получают дополнительные танки, тяжелую артиллерию и дроны. Изменения происходят на основе опыта, полученного в ходе спецоперации. «Морские дьяволы» сражались в самых горячих ее точках — прорывались к гостомельским десантникам, штурмовали Мариуполь, останавливали атаку ВСУ на Курскую область. 27 ноября отмечается 320-я годовщина со дня основания морской пехоты. Какими силами и боевыми возможностями сейчас располагают этот род войск, и что его ждет в ближайшем будущем — в материале «Известий».
Новые возможности морпеховДо начала СВО в штатную бригаду морских пехотинцев обычно входили четыре батальона: разведывательный, десантно-штурмовой и два батальонов морской пехоты, кроме этого — артиллерийский и зенитный дивизионы, танковая рота. В ходе СВО к этим частям добавились еще несколько батальонов.
В бригадах были созданы штурмовые отряды «Шторм». Их активно используют для взятия полевых укрепрайонов ВСУ и при боях в городской застройке.
Серьезное усиление получили артиллерийские подразделения. Морпехи обзавелись нетипичным для себя оружием — тяжелыми 152-мм артиллерийскими системами.
Танковые роты стали батальонами, реактивные артиллерийские батареи — дивизионами. В бригадах восстановлены и противотанковые артиллерийские дивизионы. Начали активно развиваться подразделения БПЛА.
В результате по численности бригады выросли в разы. При этом они не только ведут боевые действия, но и находятся в местах дислокации, где активно готовят пополнение. По этим причинам уже в 2022 году возникли предложения о развертывании бригад в полноценные дивизии. И в марте 2025 года о скорой реализации этих планов сообщил президент России Владимир Путин.
Гостомель, Мариуполь, КурскЧасти подразделений морской пехоты приняли участие в боях с самого первого дня СВО. Так, во главе колонн группировки «Восток», рвавшихся на помощь «Гостомельским десантникам», шли танки 40-й отдельной Краснодарско-Харбинской бригады морской пехоты. История этой части восходит к легендарному герою Гражданской войны Василию Чапаеву — именно под его руководством осенью 1918 года была сформирована 2-я Николаевская пехотная дивизия. В 2023 году 40-я бригада к своим титулам добавила и почетное наименование «Гвардейская».
Там же на киевском направлении действовала и 155-я бригада морской пехоты. До сих пор не рассекречены основные материалы о подвигах первых дней СВО, на основании которых уже 28 марта 2022 года 126-я бригада береговой обороны ЧФ и 155-я бригада морпехов стали первыми «Гвардейскими» частями за решение задач на поле боя в ходе СВО.
Морпехи 177-го полка и 336-й бригады осуществили высадку десанта на азовском побережье около Бердянска, 810-я бригада шла с запада на Мариуполь. Части «черных беретов» всегда посылались на самые важные направления. Так, в августе 2024 года они перебрасывались в Курскую область, чтобы остановить прорыв неонацистов.
За отличие в боевых действиях в нашей армии принято сперва давать почетный титул «Гвардия», затем следует награждение орденами. Впечатляющее количество частей ВС России получило свои заслуженные награды. В том числе и 155-я бригада. В настоящее время ее полное название звучит так: 155-я отдельная гвардейская Курская, орденов Суворова и Жукова бригада морской пехоты имени дважды Героя России М.Е. Гудкова.
Сам же командир, генерал Михаил Гудков, стал первым в истории страны дважды Героем России, к сожалению, посмертно. Свои награды получили и остальные части морской пехоты. Среди «черных беретов» — 22 Героя России.
Не только горячие точки СВОСейчас части «черных беретов» решают преимущественно задачи общевойскового боя, набирая соответствующий опыт. Но рано или поздно СВО на Украине закончится. А участие в боевых действиях на суше — нетипичные для морпехов действия. Эти части предназначены для участия в боевых действия на границе двух сред — моря и суши. Это десантные или контрдесантные операции, противодесантная оборона.
Может возникнуть вопрос: о каких десантах идет речь?
В составе России много удаленных территорий, куда крупные контингенты могут быть доставлены только морским путем. Это в первую очередь территории Дальнего Востока: Сахалин, Курильские острова, Камчатка, Чукотка, отдаленные территории Арктики или Калининградский эксклав.
Вокруг них обостряется военно-политическая ситуация, имеются претензии разных стран к целостности России, например, Япония претендует на Курильские острова. Страны НАТО стремятся изолировать Россию на Балтике.
Это требует усиления Вооруженных сил РФ на указанных направлениях.
Минобороны России уже перешло к усилению частей морской пехоты. В ближайщее время во Владивостоке — на базе 155-й бригады морской пехоты — будет воссоздана легендарная 55-я гвардейская дивизия.
Бригада, завершив свой боевой путь, передаст все регалии и гвардейское звание возрожденному соединению.
Еще одна дивизия будет развернута на базе 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Жукова, Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты. Эта бригада дислоцируется в Калининградской области. И орден Жукова она получила за мужество и стойкость, проявленные в ходе СВО.
Процесс создания такого мощного соединения — дело не быстрое и займет определенное время. В перспективе также планируется развернуть в дивизии все подразделения морской пехоты.
Антитеррористичекая миссияВажная задача частей морской пехоты — обеспечение безопасности сил ВМФ России, решающих задачи в дальних морях. На бортах боевых кораблей и вспомогательных судов находятся группы антитеррора для их защиты от возможных террористических действий.
Готовы морпехи и к проведению контртеррористических действий, наподобие освобождения танкера «Московский Университет» в мае 2010 года.
Россия активно развивает добычу нефти и газа в Северном Ледовитом океане, размещая плавучие буровые установки и другое важное оборудование. Их защита — также зона ответственности морпехов. Эти задачи прекрасно понимает руководство ВМФ России — Северный флот отрабатывал их в ходе учений «Запад-2025» и в рамках 14-го арктического похода.
Увеличение численности частей морской пехоты требует новых подходов к подготовке кадров. Ранее у «черных беретов» было собственное училище в Выборге. Но его ликвидировали еще во времена СССР. Подготовка кадров были возложена на учебные заведения Минобороны РФ в Благовещенске, Рязани и других городах. Сейчас «черным беретам» явно требуется свое училище для подготовки кадров. В Главкомате ВМФ и Минобороны России это понимают и уделяют внимание этому вопросу, осталось дождаться его решения.
Справка «Известий»Первый полк морской пехоты был создан указом Петра I от 16 (27) ноября 1705 года.
Моряки сыграли важную роль во многих войнах. В частности, в ходе первой обороны Севастополя в годы Крымской войны, при защите Порт-Артура в ходе Русско-японской.
В годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы были щитом Севастополя, Одессы, Мурманска, Ленинграда, Москвы и Сталинграда.