КС утвердил строгий подход к изъятию имущества у родни коррупционеров


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Конституционный суд (КС) России 27 ноября высказался за необходимость конфискации имущества, полученного третьими лицами, включая родственников, которые не участвовали напрямую в коррупционных преступлениях, но знали о них. Об этом говорится в определении КС.«Лицо, которому передано имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, если оно знало или должно было знать о преступном происхождении такого имущества, не лишено возможности осознавать уголовно-правовые последствия в виде обязательной конфискации такого имущества», — отмечается в решении, опубликованном на сайте суда.По данным КС, решение распространяется даже на единственное жилье, добавляет «Газета.Ru».КС вынес первое решение по апелляции дочери бывшего министра образования Оренбургской области, Елены Лабузовой, которая оспаривала конфискацию земельного участка с жилым домом, оформленного на ее имя. Лабузова утверждала, что вложила собственные средства в дополнительные постройки. Однако суд признал это «неотделимым улучшением незаконно полученного имущества» и изъял участок, указав, что реальным владельцем является ее отец, бывший министр.Похожие решения были вынесены и по делу Ольги Король. В ходе расследования было установлено, что её зять получил взятку в виде двух квартир, которые он зарегистрировал на её имя. Позже суд постановил обратить квартиры в доход государства. Конституционный суд поддержал решения нижестоящих инстанций, указав, что взятка не может служить основанием для возникновения права собственности. В связи с этим имущество, полученное через взятку, подлежит конфискации, независимо от того, кто им владеет. Корреспондент «Известий» 22 сентября сообщил, что Тверской суд Москвы обратил в доход государства группу приморских компаний «Востокцемент» и «Ренессанс» стоимостью 79 млрд рублей, которые принадлежат родным осужденного за коррупцию и ушедшего на СВО экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева.В 2019 году Тверской суд Москвы приговорил Пушкарева к 15 годам колонии за коррупционные преступления. Также суд назначил бывшему градоначальнику штраф 500 млн рублей.По версии следствия, в период с 2008 по 2015 год Пушкарев получал взятки, общая сумма которых составила 75 млн рублей. Ради этих денег чиновник создавал препятствия для коммерческих организаций с целью не допустить их участия в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Кроме того, близкие родственники градоначальника получили дивиденды в размере 471,7 млн рублей от группы компаний «Востокцемент».12 сентября текущего года Генпрокуратура сообщила о намерении забрать активы семьи экс-мэра Владивостока в пользу государства.

Конституционный суд (КС) России 27 ноября высказался за необходимость конфискации имущества, полученного третьими лицами, включая родственников, которые не участвовали напрямую в коррупционных преступлениях, но знали о них. Об этом говорится в определении КС.

«Лицо, которому передано имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, если оно знало или должно было знать о преступном происхождении такого имущества, не лишено возможности осознавать уголовно-правовые последствия в виде обязательной конфискации такого имущества», — отмечается в решении, опубликованном на сайте суда.

По данным КС, решение распространяется даже на единственное жилье, добавляет «Газета.Ru».

КС вынес первое решение по апелляции дочери бывшего министра образования Оренбургской области, Елены Лабузовой, которая оспаривала конфискацию земельного участка с жилым домом, оформленного на ее имя. Лабузова утверждала, что вложила собственные средства в дополнительные постройки. Однако суд признал это «неотделимым улучшением незаконно полученного имущества» и изъял участок, указав, что реальным владельцем является ее отец, бывший министр.

Похожие решения были вынесены и по делу Ольги Король. В ходе расследования было установлено, что её зять получил взятку в виде двух квартир, которые он зарегистрировал на её имя. Позже суд постановил обратить квартиры в доход государства. Конституционный суд поддержал решения нижестоящих инстанций, указав, что взятка не может служить основанием для возникновения права собственности. В связи с этим имущество, полученное через взятку, подлежит конфискации, независимо от того, кто им владеет.

Корреспондент «Известий» 22 сентября сообщил, что Тверской суд Москвы обратил в доход государства группу приморских компаний «Востокцемент» и «Ренессанс» стоимостью 79 млрд рублей, которые принадлежат родным осужденного за коррупцию и ушедшего на СВО экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

В 2019 году Тверской суд Москвы приговорил Пушкарева к 15 годам колонии за коррупционные преступления. Также суд назначил бывшему градоначальнику штраф 500 млн рублей.

По версии следствия, в период с 2008 по 2015 год Пушкарев получал взятки, общая сумма которых составила 75 млн рублей. Ради этих денег чиновник создавал препятствия для коммерческих организаций с целью не допустить их участия в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Кроме того, близкие родственники градоначальника получили дивиденды в размере 471,7 млн рублей от группы компаний «Востокцемент».

12 сентября текущего года Генпрокуратура сообщила о намерении забрать активы семьи экс-мэра Владивостока в пользу государства.