Ковальчук: реализовать атомный проект помогла «глубинная» наука СССР


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Глубинная» наука обеспечила успех советского атомного проекта. Об этом 27 ноября сообщил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на сессии V Конгресса молодых ученых, посвященной 80-летию атомной промышленности.«Все страны, которые имеют ядерное оружие, фактически его получили из рук пионеров — либо нас, либо американцев. Потому что, чтобы это сделать, надо иметь мощь государственную: добывающую, обогатительную промышленность, машиностроение и главное — «глубинную» науку. У нас был огромный научный задел», — отметил Ковальчук.Он напомнил, что еще 100 лет назад, в периоды 1920–1930-х годов, ядерная физика развивалась в стране активно благодаря ученым Абраму Иоффе, Игорю Курчатову, Анатолию Александрову. По его словам, в то время также регулярно проходили научные конференции и совершались открытия в области ядерной физики.«У нас было развитие этих всех вопросов на лучшем мировом уровне. И это было так же важно, как и то, что власть и наука нашли общий язык», — подытожил он. Михаил Ковальчук 21 октября указал на возрождение Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, который переходит на новый уровень. Он подчеркнул, что в Гатчине был запущен реактор ПИК и синхротрон СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов). Помимо этого, сохранена площадка в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера в новосибирском Академгородке.

«Глубинная» наука обеспечила успех советского атомного проекта. Об этом 27 ноября сообщил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на сессии V Конгресса молодых ученых, посвященной 80-летию атомной промышленности.

«Все страны, которые имеют ядерное оружие, фактически его получили из рук пионеров — либо нас, либо американцев. Потому что, чтобы это сделать, надо иметь мощь государственную: добывающую, обогатительную промышленность, машиностроение и главное — «глубинную» науку. У нас был огромный научный задел», — отметил Ковальчук.

Он напомнил, что еще 100 лет назад, в периоды 1920–1930-х годов, ядерная физика развивалась в стране активно благодаря ученым Абраму Иоффе, Игорю Курчатову, Анатолию Александрову. По его словам, в то время также регулярно проходили научные конференции и совершались открытия в области ядерной физики.

«У нас было развитие этих всех вопросов на лучшем мировом уровне. И это было так же важно, как и то, что власть и наука нашли общий язык», — подытожил он.

Михаил Ковальчук 21 октября указал на возрождение Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, который переходит на новый уровень. Он подчеркнул, что в Гатчине был запущен реактор ПИК и синхротрон СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов). Помимо этого, сохранена площадка в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера в новосибирском Академгородке.