Popular Science: необычная форма галактики NGC 2775 затрудняет ее классификацию


Фото: Global Look Press/Alfie Cosgrove

Галактика NGC 2775, расположенная в 67 млн световых лет от Земли в созвездии Рака, имеет необычную форму, которая затрудняет ее классификацию. Она напоминает эллиптическую галактику своим большим, не имеющим особенностей центром, но ее пылевое кольцо с внешними звездными скоплениями чаще встречается в спиральных галактиках. Об этом 26 ноября сообщил журнал Popular Science.По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), ответ пока не найден. Астрономы склоняются либо к эллиптической, либо к спиральной классификации, в то время как некоторые специалисты считают, что сочетание их признаков может указывать на «лентикулярную» форму. Это также может быть правдой, специалисты всё еще не уверены, как образуются такие галактики.Некоторые доказательства указывают на то, что NGC 2775 приобрела свою необычную форму в результате слияния с другими галактиками миллиарды лет назад. Хотя в изображении Хаббла это не видно, NGC 2775 имеет хвост из водорода протяженностью почти 100 тыс. световых лет, который может быть остатками поглощенных галактик.Новые наблюдения с помощью космических телескопов, скорее всего, смогут окончательно раскрыть тайну галактики NGC 2775. До тех пор большинство астрономов считают ее флоккулирующей спиральной галактикой — с очень туманными, прерывистыми спиральными руками. Ранее, 12 ноября, журнал Science X сообщил об обнаружении сверхмощной «звездной фабрики» во Вселенной. Согласно публикации, галактика Y1 формирует звезды со скоростью, примерно в 180 раз быстрее по сравнению с Млечным Путем. Уточнялось, что такое ускорение не может длиться долго, однако ученые считают, что подобные вспышки активности помогали молодым галактикам быстро набирать массу.

Галактика NGC 2775, расположенная в 67 млн световых лет от Земли в созвездии Рака, имеет необычную форму, которая затрудняет ее классификацию. Она напоминает эллиптическую галактику своим большим, не имеющим особенностей центром, но ее пылевое кольцо с внешними звездными скоплениями чаще встречается в спиральных галактиках. Об этом 26 ноября сообщил журнал Popular Science.

По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), ответ пока не найден. Астрономы склоняются либо к эллиптической, либо к спиральной классификации, в то время как некоторые специалисты считают, что сочетание их признаков может указывать на «лентикулярную» форму. Это также может быть правдой, специалисты всё еще не уверены, как образуются такие галактики.

Некоторые доказательства указывают на то, что NGC 2775 приобрела свою необычную форму в результате слияния с другими галактиками миллиарды лет назад. Хотя в изображении Хаббла это не видно, NGC 2775 имеет хвост из водорода протяженностью почти 100 тыс. световых лет, который может быть остатками поглощенных галактик.

Новые наблюдения с помощью космических телескопов, скорее всего, смогут окончательно раскрыть тайну галактики NGC 2775. До тех пор большинство астрономов считают ее флоккулирующей спиральной галактикой — с очень туманными, прерывистыми спиральными руками.

Ранее, 12 ноября, журнал Science X сообщил об обнаружении сверхмощной «звездной фабрики» во Вселенной. Согласно публикации, галактика Y1 формирует звезды со скоростью, примерно в 180 раз быстрее по сравнению с Млечным Путем. Уточнялось, что такое ускорение не может длиться долго, однако ученые считают, что подобные вспышки активности помогали молодым галактикам быстро набирать массу.