Medical Xpress: ограничение калорий на 30% замедляет естественное старение мозга


Фото: Global Look Press/Razmik Zackaryan

Долгосрочное сокращение калорийности рациона примерно на треть может замедлять естественные процессы старения мозга. Об этом 25 ноября сообщили в журнале Medical Xpress.Исследование проводилось в рамках крупного проекта, начатого в 1980-х годах в сотрудничестве с Национальным институтом старения США. В выборку вошли две группы: одна получала обычный сбалансированный рацион, другая на протяжении более 20 лет потребляла примерно на 30% меньше калорий. Основная цель заключалась в оценке влияния ограничений в питании на продолжительность жизни, однако постмортальный анализ мозга позволил изучить и нейробиологические эффекты диеты.Методология исследования включала секвенирование РНК отдельных ядер клеток, что позволило оценить молекулярный профиль каждого типа клеток центральной нервной системы. У участников, придерживавшихся низкокалорийного рациона, клетки демонстрировали более здоровые метаболические показатели и повышенную активность генов, связанных с синтезом миелина. Дополнительно фиксировалась усиленная работа ключевых метаболических путей, включая гликолиз и биосинтез жирных кислот, которые определяют поддержание миелиновой оболочки.«Хотя ограничение калорий давно считается эффективным способом замедления биологического старения и снижения возрастных метаболических изменений в краткоживущих экспериментальных моделях, результаты данного исследования дают редкие, долгосрочные доказательства того, что такая диета может защищать и от старения мозга у более сложных организмов», — отметила ведущий автор, аспирант кафедры фармакологии, физиологии и биофизики Ана Витантоньо. В свою очередь, профессор анатомии и нейробиологии Тара Мур подчеркнула, что подобные клеточные изменения могут отражаться на когнитивных функциях. Она подчеркнула, что пищевые привычки способны влиять на траекторию старения мозга на клеточном уровне, а долгосрочное сокращение калорийности потенциально замедляет ключевые процессы возрастных изменений.По данным авторов, результаты работы дополняют растущий массив данных о том, что нарушение метаболизма и окислительный стресс в пожилом возрасте ухудшают способность клеток поддерживать целостность миелина, что ведет к деградации белого вещества. Как уточнили в материале, хроническая активация микроглии в условиях старения также играет роль в нейровоспалительных процессах.Ранее, 19 ноября, журнал Medical Xpress сообщил о влиянии ультраобработанных продуктов на переедание. Согласно публикации, даже с чувством сытости молодые люди в возрасте от 18 до 21 года, потребляющие диету с высоким содержанием УОП, переедали чаще.

Долгосрочное сокращение калорийности рациона примерно на треть может замедлять естественные процессы старения мозга. Об этом 25 ноября сообщили в журнале Medical Xpress.

Исследование проводилось в рамках крупного проекта, начатого в 1980-х годах в сотрудничестве с Национальным институтом старения США. В выборку вошли две группы: одна получала обычный сбалансированный рацион, другая на протяжении более 20 лет потребляла примерно на 30% меньше калорий. Основная цель заключалась в оценке влияния ограничений в питании на продолжительность жизни, однако постмортальный анализ мозга позволил изучить и нейробиологические эффекты диеты.

Методология исследования включала секвенирование РНК отдельных ядер клеток, что позволило оценить молекулярный профиль каждого типа клеток центральной нервной системы. У участников, придерживавшихся низкокалорийного рациона, клетки демонстрировали более здоровые метаболические показатели и повышенную активность генов, связанных с синтезом миелина. Дополнительно фиксировалась усиленная работа ключевых метаболических путей, включая гликолиз и биосинтез жирных кислот, которые определяют поддержание миелиновой оболочки.

«Хотя ограничение калорий давно считается эффективным способом замедления биологического старения и снижения возрастных метаболических изменений в краткоживущих экспериментальных моделях, результаты данного исследования дают редкие, долгосрочные доказательства того, что такая диета может защищать и от старения мозга у более сложных организмов», — отметила ведущий автор, аспирант кафедры фармакологии, физиологии и биофизики Ана Витантоньо.

В свою очередь, профессор анатомии и нейробиологии Тара Мур подчеркнула, что подобные клеточные изменения могут отражаться на когнитивных функциях. Она подчеркнула, что пищевые привычки способны влиять на траекторию старения мозга на клеточном уровне, а долгосрочное сокращение калорийности потенциально замедляет ключевые процессы возрастных изменений.

По данным авторов, результаты работы дополняют растущий массив данных о том, что нарушение метаболизма и окислительный стресс в пожилом возрасте ухудшают способность клеток поддерживать целостность миелина, что ведет к деградации белого вещества. Как уточнили в материале, хроническая активация микроглии в условиях старения также играет роль в нейровоспалительных процессах.

Ранее, 19 ноября, журнал Medical Xpress сообщил о влиянии ультраобработанных продуктов на переедание. Согласно публикации, даже с чувством сытости молодые люди в возрасте от 18 до 21 года, потребляющие диету с высоким содержанием УОП, переедали чаще.