Хронический зуд встречается у значительной части пожилого населения и сопровождается умеренным снижением качества жизни, связанного с симптомами зуда. Об этом 25 ноября сообщили в журнале Medical Xpress.
Команда исследователей под руководством доктора Джульетты Боллемейер провела поперечное исследование с участием 4474 человек в рамках Роттердамского исследования, чтобы оценить распространенность хронического зуда, сопутствующие факторы и влияние симптомов на качество жизни.
Выяснилось, что текущий зуд наблюдается у 8,6% участников, в течение последних 12 месяцев — у 10,5%, а за всю жизнь — у 18,6%. Вероятность развития хронического зуда повышают такие факторы, как пожилой возраст, курение, атопический дерматит, псориаз, выраженная сухость кожи, астма, жировой гепатоз, полинейропатия, а также депрессивные, тревожные проявления и расстройства сна.
У респондентов, испытывающих зуд в настоящий момент, отмечалось умеренное снижение качества жизни, связанного с этим симптомом, причем наиболее выраженное ухудшение наблюдалось при атопическом дерматите и наличии психологических нарушений.
«Эти результаты подтверждают, что хронический зуд — это многогранное состояние у пожилых людей, требующее комплексного подхода, включая психологическую поддержку», — отметили авторы исследования.
Китайские врачи 24 ноября сообщили, что в осенний период особенно часто фиксируются случаи аллергического ринита, вызванного цветением растений. Осенний аллергический ринит возникает, когда в дыхательные пути попадает пыльца, на которую иммунная система реагирует чрезмерно, провоцируя воспаление слизистой носа. Такое состояние сопровождается насморком, зудом, чиханием и заложенностью, что делает сезон особенно неприятным для людей, склонных к аллергиям.