Люди с более развитой мышечной массой и низким соотношением висцерального жира к мышцам демонстрируют признаки более молодого биологического возраста мозга. Об этом 25 ноября сообщил журнал Science Daily.
«Более здоровые тела с большей мышечной массой и меньшим количеством скрытого жира на животе, скорее всего, будут иметь более здоровый и молодой мозг. более здоровое состояние мозга в свою очередь снижает риск развития заболеваний мозга в будущем, таких как болезнь Альцгеймера», — отметил старший автор исследования, профессор радиологии и неврологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе Сайрус Раджи.
Биологический возраст мозга рассчитывается по его структуре на МРТ-сканах. Одновременно МРТ всего тела позволяет измерять объем мышц и висцерального жира, служащий показателем общего состояния здоровья. По словам Раджи, исследование демонстрирует связь уменьшения мышечной массы и увеличения скрытого жира с возрастом.
В исследовании приняли участие 1164 здоровых взрослых, 52% из числа которых составили женщины. Их средний хронологический возраст — 55,17 года. С помощью МРТ и алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) ученые оценивали объем мышц, количество висцерального и подкожного жира, а также прогнозируемый возраст мозга.
Выяснилось, что высокое соотношение висцерального жира к мышечной массе связано с более «старым» мозгом. Подкожный жир при этом значимой роли не играл. Ученые также подчеркивают, что развитие мышц и снижение висцерального жира — реальная и достижимая цель, а МРТ-показатели могут стать полезным инструментом для оценки эффективности вмешательств.
«Это исследование подтвердило широко распространенные гипотезы о связи между биомаркерами состава тела и здоровьем мозга и заложило основу для включения этих биомаркеров в будущие испытания различных метаболических вмешательств и методов лечения», — отметил Раджи.
Медиапортал Sohu 9 ноября сообщил о способах обратить старение мозга. Согласно публикации, «омолодить» мозг помогает регулярная физическая активность. Исследование показало, что у людей, которые систематически занимаются спортом, наблюдается замедление атрофии нейронов и происходит процесс восстановления участков, которые отвечают за память.