Medical Xpress: ограничение соцсетей уменьшает депрессию и бессонницу


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Краткий отказ от социальных сетей может работать как быстрая перезагрузка для психики молодых людей и сопровождаться снижением уровня тревожности. Об этом 25 ноября сообщили в журнале Medical Xpress.Авторы исследования проанализировали состояние 295 участников, которые в течение трех недель фиксировали свое поведение с помощью смартфонов. Первые две недели собирались базовые показатели, после чего молодым людям предложили ограничить активность в соцсетях. В этот период они ежедневно отмечали свое эмоциональное состояние через методику экологического моментального анализа (EMA).Для исключения искажений, связанных с субъективными оценками экранного времени, команда использовала технологию цифровой фенотипизации. Смартфоны автоматически отслеживали использование приложений, геолокацию, показатели акселерометра и работу экрана, формируя объективный массив данных для анализа.По итогам недельного детокса уровень тревожности снизился в среднем на 16,1%, депрессии — на 24,8%, бессонницы — на 14,5%. В отдельных случаях участники вовсе отказывались от соцсетей, однако в среднем активность упала с 1,9 до 0,5 часа в сутки. Исследователи подчеркнули, что выраженный эффект наблюдался преимущественно у тех, кто изначально демонстрировал проблемное, в том числе зависимое, отношение к платформам. По оценке исследователей, улучшения объясняются прежде всего уменьшением ситуаций, в которых пользователи сталкиваются с негативными формами онлайн-взаимодействия — вроде социального сравнения или навязчивого использования платформ, — а не просто со снижением общей продолжительности экранного времени.При этом показатели одиночества остались прежними. По мнению ученых, социальные сети по-прежнему выполняют важную функцию в поддержании контактов, поэтому краткая пауза не влияет на чувство сопричастности. В то же время авторы отмечают, что недельное сокращение использования платформ может быть полезным элементом психотерапевтических подходов для молодых людей.Ранее, 21 октября, журнал Medical Xpress сообщил, что увеличение времени, проводимого детьми в социальных сетях с девяти до 13 лет, связано с ухудшением когнитивных навыков, включая память, словарный запас и навыки чтения. Исследование JAMA с участием 6554 подростков выявило, что дети с наибольшим временем в соцсетях показывали худшие результаты.

Краткий отказ от социальных сетей может работать как быстрая перезагрузка для психики молодых людей и сопровождаться снижением уровня тревожности. Об этом 25 ноября сообщили в журнале Medical Xpress.

Авторы исследования проанализировали состояние 295 участников, которые в течение трех недель фиксировали свое поведение с помощью смартфонов. Первые две недели собирались базовые показатели, после чего молодым людям предложили ограничить активность в соцсетях. В этот период они ежедневно отмечали свое эмоциональное состояние через методику экологического моментального анализа (EMA).

Для исключения искажений, связанных с субъективными оценками экранного времени, команда использовала технологию цифровой фенотипизации. Смартфоны автоматически отслеживали использование приложений, геолокацию, показатели акселерометра и работу экрана, формируя объективный массив данных для анализа.

По итогам недельного детокса уровень тревожности снизился в среднем на 16,1%, депрессии — на 24,8%, бессонницы — на 14,5%. В отдельных случаях участники вовсе отказывались от соцсетей, однако в среднем активность упала с 1,9 до 0,5 часа в сутки. Исследователи подчеркнули, что выраженный эффект наблюдался преимущественно у тех, кто изначально демонстрировал проблемное, в том числе зависимое, отношение к платформам.

По оценке исследователей, улучшения объясняются прежде всего уменьшением ситуаций, в которых пользователи сталкиваются с негативными формами онлайн-взаимодействия — вроде социального сравнения или навязчивого использования платформ, — а не просто со снижением общей продолжительности экранного времени.

При этом показатели одиночества остались прежними. По мнению ученых, социальные сети по-прежнему выполняют важную функцию в поддержании контактов, поэтому краткая пауза не влияет на чувство сопричастности. В то же время авторы отмечают, что недельное сокращение использования платформ может быть полезным элементом психотерапевтических подходов для молодых людей.

Ранее, 21 октября, журнал Medical Xpress сообщил, что увеличение времени, проводимого детьми в социальных сетях с девяти до 13 лет, связано с ухудшением когнитивных навыков, включая память, словарный запас и навыки чтения. Исследование JAMA с участием 6554 подростков выявило, что дети с наибольшим временем в соцсетях показывали худшие результаты.