Сенатор Шейкин: самое важное в киберспорте — доверие к результатам соревнований


Не так давно киберспорт воспринимался как развлечение подростков, но сегодня это масштабная индустрия с миллионами участников и крупным бизнесом, заявил «Известиям» сенатор Артем Шейкин. По его мнению, самое важное в киберспорте — это доверие к результатам соревнований. «Зрители должны быть уверены, что побеждает действительно тот, чья тактика более эффективна, реакция более натренирована, а не тот, кто использует «читы». Именно поэтому введение штрафов и административной ответственности — закономерный шаг», — отметил эксперт.Он подчеркнул, что одних штрафов недостаточно, и административные меры должны стать частью целой системы, которая будет включать единые и четкие правила фиксации нарушений, проведения проверок, защиту прав игроков и возможность подачи апелляций.«Правила честной игры должны формироваться с участием Минспорта, федераций компьютерного спорта, организаторов соревнований, команд, игроков и спонсоров. Государство должно задавать рамки и гарантировать справедливость процедур, а профессиональное сообщество — разрабатывать стандарты и контролировать их соблюдение», — добавил Шейкин.По его мнению, ограничиваться только наказаниями неверно. Необходимо воспитывать культуру честной игры на разных уровнях, в том числе через аккредитацию турниров и образовательные проекты для школьников и студентов.«Игра по правилам — это прежде всего вопрос уважения к себе и сопернику. Так можно сформировать определенную «киберспортивную этику». Если шаг за шагом выстроить такую систему, читерство перестанет быть массовой проблемой, и киберспорт сможет развиваться как полноценная часть спортивного и цифрового будущего страны», — резюмировал эксперт.Подробнее о законодательной инициативе о введении наказаний за читерство на турнирах по киберспорту — читайте в материале «Известий»:Киберчистка: в России введут штрафы за читерство в играх

Не так давно киберспорт воспринимался как развлечение подростков, но сегодня это масштабная индустрия с миллионами участников и крупным бизнесом, заявил «Известиям» сенатор Артем Шейкин. По его мнению, самое важное в киберспорте — это доверие к результатам соревнований.

«Зрители должны быть уверены, что побеждает действительно тот, чья тактика более эффективна, реакция более натренирована, а не тот, кто использует «читы». Именно поэтому введение штрафов и административной ответственности — закономерный шаг», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что одних штрафов недостаточно, и административные меры должны стать частью целой системы, которая будет включать единые и четкие правила фиксации нарушений, проведения проверок, защиту прав игроков и возможность подачи апелляций.

«Правила честной игры должны формироваться с участием Минспорта, федераций компьютерного спорта, организаторов соревнований, команд, игроков и спонсоров. Государство должно задавать рамки и гарантировать справедливость процедур, а профессиональное сообщество — разрабатывать стандарты и контролировать их соблюдение», — добавил Шейкин.

По его мнению, ограничиваться только наказаниями неверно. Необходимо воспитывать культуру честной игры на разных уровнях, в том числе через аккредитацию турниров и образовательные проекты для школьников и студентов.

«Игра по правилам — это прежде всего вопрос уважения к себе и сопернику. Так можно сформировать определенную «киберспортивную этику». Если шаг за шагом выстроить такую систему, читерство перестанет быть массовой проблемой, и киберспорт сможет развиваться как полноценная часть спортивного и цифрового будущего страны», — резюмировал эксперт.

Подробнее о законодательной инициативе о введении наказаний за читерство на турнирах по киберспорту — читайте в материале «Известий»:

Киберчистка: в России введут штрафы за читерство в играх