26 ноября в пресс-службе министерства государственной безопасности (МГБ) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) сообщили, что спецслужбы Молдавии посредством шантажа и запугивания сотрудников избирательных комиссий пытаются сорвать проведение выборов депутатов всех уровней в Приднестровье.
«В отношении сотрудников избирательной комиссии участились угрозы со стороны спецслужб Молдовы. По оперативным данным, в преддверии выборов депутатов всех уровней фиксируются многочисленные звонки с телефонов молдавских операторов связи. Цель — склонить к увольнению, тем самым сорвав проведение выборов», — передает «РИА Новости» сообщение ведомства.
В МГБ ПМР также отметили, что молдавские спецслужбы применяют методы шантажа.
«Тем, кто оформляет молдавское гражданство, заявляют, что решение о его выдаче зависит от представителей силовых структур Республики Молдова. В других случаях запугивают его лишением и уголовным делом в рамках закона «О сепаратизме», — отметили в пресс-службе ведомства.
1 ноября посол Российской Федерации в Молдавии Олег Озеров в интервью «Известиям» заявил, что Россия открыта к диалогу по статусу Приднестровья и не видит препятствий для его начала. Дипломат подчеркнул, что в этом вопросе необходим серьезный и компетентный подход, поскольку подобные проблемы нельзя решить быстро. По его словам, конфликт был связан с попытками геноцида русскоязычного русского населения в Приднестровье и был остановлен Россией.
Позднее, 12 ноября, глава второго департамента стран Содружества Независимых Государств (СНГ) МИД РФ Алексей Полищук заявил, что вопреки неконструктивному подходу властей Молдавии Россия готова содействовать процессу урегулирования в Приднестровье. Он обратил внимание на незаконные действия Кишинева во время сентябрьских выборов в парламент Молдавии, в результате которых жители левобережья оказались лишены возможности голосовать.