На конгрессе молодых учёных показали робоптицу и прибор чтения мыслей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Биодроны, ИИ‑физик и ядерная энергетика — главные стартапы Сириуса

В Научно-технологическом университете «Сириус» открылся юбилейный V Конгресс молодых ученых. Ведущие научные организации страны показали свои лучшие разработки, среди которых повторяющий анатомию птицы беспилотник, аппарат, считывающий намерения человека по малейшему напряжению мышц и ИИ-физик-теоретик. Как сообщил модератор пленарного заседания, вице-премьер Дмитрий Чернышенко в планах государства — увеличить расходы на науку до 6 трлн рублей до конца десятилетия. А одним из ключевых направлений развития отечественных технологий станет ядерная энергетика для освоения космоса. О главных событиях первого дня конгресса — в репортаже «Известий».

«Птичьи технологии»

Традиционно по пути на заседания, лекции или круглые столы Конгресса молодых ученых, гости сначала попадают в обширное выставочное пространство со стендами научных организаций, где представлены их лучшие разработки за последний год. Вокруг павильона Московского инновационного кластера настоящий ажиотаж из-за экспозиции компании Neiry, которая прославилась созданием биодрона-голубя. В мозг птицы имплантирован чип, с помощью которого ей можно управлять.

— Проект с биодронами носит инвазивный характер и похож на Neuralink Илона Маска. Мы интегрировали электроды в нужные зоны мозга животного и с помощью их стимуляции вызываем целевые действия. Но пока исследования находятся на лабораторной стадии. Здесь же мы представляем наши рыночные неинвазивные технологии, когда мы не интегрируемся в мозг, а считываем данные с поверхности головы и определяем по ним состояние человека. Это могут использовать врачи, компании и частные пользователи,— рассказал «Известиям» руководитель продуктов Neiry Алексей Халезов.

«Птичьи» технологии развивает и Московский физико-технический институт. Там создали биоморфный беспилотник, конструкция которого повторяет строение птицы и методику ее полета. К конгрессу разработчикам удалось усовершенствовать строение ее крыла так, что оно стало еще больше походить на естественное. Если предыдущее версии могли только планировать, взлетая с катапульты, то теперь робот способен взлетать самостоятельно.

— Мы увеличили степень подвижности крыльев, сделав их более похожими на анатомию птицы. Раньше они могли они двигаться вверх-вниз всего на 45 градусов, теперь — на 140. Это повышает надежность и ресурсоемкость платформы, а также делает ее универсальной для различных применений, — рассказал «Известиям» инженер лаборатории нейробиоморфных технологий МФТИ Владимир Щапин.

«Энергия науки»

Основным событием первого дня стало пленарное заседание «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего», модератором которого выступил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил что Конгресс молодых ученых стал вторым по масштабу мероприятием в России после ПМЭФ.

— В ХХ веке технологическое превосходство страны обеспечили атомный и космический проекты. В этом году мы празднуем 80-летие атомной промышленности и по прошествии десятилетий сильная и суверенная научная база продолжает оставаться залогом устойчивого развития страны, — сказал вице-премьер.

Он напомнил, что помимо технологического лидерства перед страной стоит задача увеличить расходы на науку до более 2% ВВП, и в этом государству должен помочь бизнес. В абсолютных цифрах к концу десятилетия это должно составить свыше 6 трлн рублей. Такие меры призваны обеспечить реальную отдачу бизнеса от научных проектов.

— Правительство дало поручение разработать программу мероприятий по выстраиванию комплексной модели управления наукой. И сегодня нужно ответить на стратегический вопрос: как организовать деятельность ученых государства и бизнеса для достижения лидерства, — сказал Дмитрий Чернышенко.

Затем разговор перешел к конкретным технологиям, способным помочь в достижении этих целей. По словам директора отделения НТЦ «Исток» НИИ НПО «Луч» (входит в Росатом) Евгения Колесникова, занимающегося разработкой ядерных энергетических установок для космоса, только такие источники питания способны обеспечить достаточный объем энергии для полета на Марс.

— Необходимыми для этого технологиями и материалами обладает только Росатом. Те, кто сегодня занимается космосом, понимают, что если мы хотим дальше углублять в комическое пространство, создавать там производства и новые виды связи, очищать орбиту от космического мусора, и колонизировать Луну и Марс, то мы не сможет обойтись без ядерной энергетики, — заявил ученый.

Движение в этом направлении сейчас возможно благодаря многолетнему опыту использования подобных технологий, добавил он. А создание современного источника энергии для этого должно быть реализовано в течение ближайших 10 лет.

Участники еще одной ключевой сессии — «Открывая будущее: генные и клеточные технологии в биомедицине» — обсудили активное развитие методов, использующих гены для диагностики и лечения различных заболеваний. Эксперты отметили, что такие подходы с каждым годом становятся всё дешевле и доступнее, поэтому в ближайшем будущем они, вероятно, станут массовыми.

— Генетические технологии развиваются стремительно, они находят применение в диагностике и лечении моногенных наследственных заболеваний. И размышления о том, можно ли применять их к хроническим, социально-значимым многофакторным заболеваниям, таким как диабет второго типа и наследственные формы ожирения, тоже, ведутся. Однако, по моему мнению, искать волшебную таблетку или технологию искать все-таки не стоит. Стоит для начала обращаться к себе и своему образ жизни, но это другая дискуссия, — отметила к.м.н., заместитель директора МНОИ МГУ имени М.В. Ломоносова по науке, ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, член президиума Российской ассоциации содействия науке РФ Мария Воронцова.

Мышцы с мыслью

Сколтех на КМУ продемонстрировал аппаратно-программный комплекс для детекции двигательных намерений пользователя. Устройство с помощью света распознает мельчайшие движения мышц и преобразует их в действия на экране, например, перемещает курсор мыши. В первую очередь комплекс планируют использовать для управления протезами.

— В партнерстве с коллегами из компании «Моторика» мы разработали несколько подходов, которые позволяют нам понимать, в каком направлении человек совершает движение рукой. Мы также можем декодировать намерение человека написать что-то. Это очень полезно в случае, если пациент, не имея конечности, должен каким-то образом взаимодействовать с компьютером или другими устройствами, — рассказал «Известиям» один из разработчиков проекта, научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Сколтеха Гурген Согоян.

Расшифровывает команды пользователя искусственный интеллект, обученный распознавать жесты. Кроме пациентов с ампутациями, технология может применятся и здоровыми людьми для удаленного управления устройствами с помощью малейшей мышечной активности.

В Университете ИТМО разработали ИИ-ассистента для физиков, который поможет ученым быстрее и точнее определять физические свойства материала, чтобы подбирать подходящий вариант для проектов в области лазерных технологий, оптики, термо- и микроэлектроники. Перед проектированием какого-либо устройства, например, лазера, специалистам нужно сначала понять, подходит ли выбранный ими материал для этой конкретной задачи. Для этого на первом этапе необходимо провести сложные теоретические вычисления. И новый чат-бот сможет делать это не хуже человека.

— Наша разработка ускоряет исследования как на этапе предварительных расчетов, так и при подготовке иллюстраций для публикаций. Цель — привлечь внимание исследователей в области физики материалов. Чем больше ученых начнут пользоваться системой и делиться с нами обратной связью, тем быстрее мы сможем ее совершенствовать под потребности пользователей, — рассказал руководитель проекта, главный научный сотрудник Нового физтеха ИТМО Иван Иорш.

На Конгрессе молодых ученых разработчики надеются установить контакты с компаниями и научными группами, развивающими ИИ в научных исследованиях, добавил специалист.

Справка «Известий»

Юбилейный V Конгресс молодых ученых открылся 26 ноября на площадке Университета «Сириус». Это одно из основных научных событий года, где ведущие исследователи со всей страны, а также представители бизнеса и власти имеют возможность обсудить самые важные для технологического развития России темы. В 2025 году здесь собрались более 7 тыс. участников из 63 стран.