До 1 декабря россияне имеют возможность сменить страховщика, отвечающего за управление их пенсионными накоплениями — выбирать нужно между Социальным фондом России и негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Вместе с тем существует альтернативный путь, позволяющий увеличить доход от накопительной части пенсии. Об этом изданию «Известия» 26 ноября рассказал заместитель генерального директора НПФ «Эволюция» Дмитрий Ключник.
По его совету, стоит перевести накопления из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в программу долгосрочных сбережений (ПДС).
«Тем самым повышается доходность, так как эти деньги размещаются под более высокие ставки. Тем более что при смене страховщика человек может поверить громким рекламным вывескам или словам менеджера и перевести деньги из фонда с высоким доходом в НПФ с низким. Никакие бонусы эти потери не компенсируют», — отметил Ключник.
Он напомнил, что государство в рамках программы долгосрочных сбережений софинансирует вклады на протяжении десяти лет — по 36 тыс. рублей ежегодно, что в сумме даёт возможность получить до 360 тыс. рублей дополнительно. Плюс к этому возможен возврат средств через налоговый вычет — до 400 тыс. рублей.
Эксперт также выделил, что перевод накоплений в ПДС открывает шанс воспользоваться ими при возникновении особых жизненных обстоятельств.
«Средства ОПС человек не может использовать, даже если наступили сложные жизненные обстоятельства», — напомнил он.
Кандидат экономических наук, преподаватель Института международных экономических связей Софья Благова 21 ноября сообщила, что для получения средней пенсии в 25 тыс. рублей россиянин должен накопить минимум 111,8 балла индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). При среднестатистической зарплате в стране это достижимо за 27–28 лет страхового стажа.