Литва призывает Евросоюз (ЕС) к введению новых санкций против Белоруссии за ее якобы «гибридные действия». Об этом 26 ноября заявил глава литовского МИДа Кестутис Будрис.
«Самое важное — ввести новый критерий в режим санкций ЕС, чтобы определить, на каком основании вводятся санкции против Беларуси. Мы стремимся включить в него гибридную деятельность и угрозы, которых в настоящее время нет в санкционном режиме ЕС», — приводит его слова радио LRT.
В перечне мер, которые предложил Будрис, фигурирует расширение ограничений в авиационной сфере, а также ужесточение правил ввоза азотных удобрений, рапсового масла, соли и ряда других товаров.
Министр также выступил за введение санкций в отношении IT‑сектора и за ограничения на предоставление юридических и аудиторских услуг белорусским компаниям. По его словам, ЕС должен ввести запрет на инвестиции в белорусские свободные экономические зоны.
Литва 29 октября полностью закрывала границу с Белоруссией; тогда исключения сделали только для дипломатических сотрудников, транзитных рейсов в Калининград и граждан Литвы и стран ЕС. После этого сообщалось, что на белорусско-литовской границе около 5 тыс. литовских фур оказались заблокированы, и, по данным Государственного таможенного комитета Белоруссии, 1 ноября они смогут вернуться только после открытия пограничных пунктов.
Позже, 19 ноября, глава МВД Литвы Владислав Кондратович сообщил, что страна вновь готова открыть границу, и на следующий день белорусский госпогранкомитет получил официальное уведомление об этом. Совет министров Белоруссии 22 ноября заявил, что прицепам и полуприцепам с литовской регистрацией разрешено передвигаться по республике.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 25 ноября назвал действия литовских властей в ситуации на границе глупостью на политическом уровне. Он подчеркнул, что литовские власти создают искусственные преграды для движения большегрузных машин через белорусскую границу, что наносит ущерб транспортным операциям в регионе.