Врач Кокин: одно превышение дозы кофеина вызывает тахикардию


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Рост продаж энергетиков несмотря на запреты: почему это опасно для подростков

Согласно аналитическим данным, объем продаж энергетических напитков в России в натуральном выражении с сентября по октябрь 2025 года увеличился примерно на 10%, а в стоимостном выражении — более чем на 20%. Эксперты отмечают, что категория остается одной из самых быстрорастущих на рынке безалкогольных напитков, несмотря на введенный с марта запрет продажи энергетиков несовершеннолетним и сокращение каналов дистрибуции. При этом в беседе с «Известиями» 26 ноября врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Кокин рассказал о рисках, связанных с употреблением этих напитков.

По словам врача, действующие ограничения не остановили прирост продаж и едва ли существенно изменили структуру каналов сбыта: до марта на онлайн-продажи и вендинговые автоматы приходилось до 10% рынка, сейчас эти площадки закрыты.

Между тем медики и профильные специалисты напоминают: рост потребления энергетиков неизбежно ставит вопрос об их влиянии на здоровье. Практически все такие напитки содержат высокие дозы кофеина — он дает кратковременное ощущение бодрости, но не пополняет реальные энергетические запасы организма.

«Устранение усталости происходит за счет внутренних резервов, что приводит к «энергетическому долгу». По истечении нескольких часов организм отвечает подавленностью, раздражительностью и нарушением сна. Регулярное употребление напитков провоцирует привыкание и истощение нервной системы», — предупредил врач.

Сочетание кофеина с глюкозой и иными стимуляторами особенно опасно для подростков: это вызывает резкие колебания частоты сердечных сокращений, может приводить к тремору конечностей, скачкам артериального давления и нарушениям ритма. В ряде стран такие продукты продают только в аптеках, что отражает к ним как к потенциально опасным товарам отношение. Также популярная у молодежи практика смешивания энергетиков с алкоголем усиливает действие этанола на мозг и повышает риск передозировки.

Врачи отмечают, что даже одно превышение рекомендуемой дозы кофеина (обычно это более двух стандартных банок в сутки) может вызвать тахикардию, повышенную нервозность, головную боль и сбоИ сна. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами сна или повышенной чувствительностью к стимуляторам употребление энергетиков способно привести к серьезным осложнениям.

На фоне роста продаж продолжаются дискуссии о дополнительных мерах регулирования. Общественность все чаще поддерживает ужесточение ответственности продавцов и введение ограничений на доступ к напиткам, особенно для несовершеннолетних. Производители же предлагают развивать методы безопасной идентификации покупателей и подчеркивают, что основная аудитория продукции — взрослые.

При прогнозируемом дальнейшем расширении рынка врачи советуют рассматривать энергетики как стимуляторы, пользоваться ими обдуманно и избегать регулярного употребления, в первую очередь среди молодежи — группы с наибольшими рисками.

Ранее, 11 сентября, врач Екатерина Дмитренко призвала не злоупотреблять кофеином, несмотря на то, что он улучшает внимательность. По ее словам, кофеин в кофе, чае и энергетиках блокирует аденозин — вещество, вызывающее сонливость, в результате повышается бодрость и концентрация. Однако со временем у человека формируется толерантность, и для получения прежнего эффекта требуется большее потребление напитка.