Москва и Бишкек осуществляют около 97% взаимных расчетов в российских рублях и киргизских сомах, фактически отказавшись от широкого применения иностранных валют. Об этом заявил Владимир Путин в ходе российско-киргизских переговоров в Бишкеке 26 ноября. РФ по-прежнему остается главным торговым партнером Киргизии. По оценке президента республики Садыра Жапарова, «сотни тысяч граждан Кыргызстана» трудятся в России и вносят вклад в развитие экономик обеих стран. Учитывая это, президенты обсудили вопросы миграции. Также в числе ключевых тем были сотрудничество в сферах безопасности, культуры и энергетики. На каких условиях Москва поставляет Бишкеку дизель и почему в республике высоко ценят русский язык — в материале «Известий».
Встреча в новой резиденции26 ноября стартовала официальная часть государственного визита Владимира Путина в Киргизию. В сопровождении кавалерийского почетного эскорта президентский Aurus подъехал к восточному входу резиденции «Ынтымак ордо», где уже все было подготовлено к переговорам с киргизским лидером Садыром Жапаровым.
Само место встречи привлекает внимание. Резиденция была открыта немного больше года назад — 30 августа 2024 года, накануне Дня независимости Киргизии. Название отражает идею народного единства — его выбирали через общественное обсуждение, а слово «Ынтымак» с киргизского переводится как «мир, дружба и единство». Интересно, что рядом с площадью, где прошла церемония приема российского президента в Бишкеке, находится посольство Украины. Принимающая сторона установила перед ним большой мультимедийный экран с флагом России.
Российско-киргизские переговоры длились почти два часа. По итогам встречи оба лидера в своих заявлениях для СМИ охарактеризовали переговоры как результативные. В открытой части встречи президенты подчеркнули приверженность историческому партнерству.
— Россия для Кыргызстана была и остается стратегическим союзником, надежным партнером и добрым другом. И, конечно же, мы неизменно ценим крепкие, многогранные отношения с братской Россией, — сказал Садыр Жапаров.
Президент России пригласил киргизского лидера на традиционную неформальную встречу глав СНГ, которая пройдет в декабре в Санкт-Петербурге. Он также выразил надежду на приезд Садыра Жапарова в Россию с ответным государственным визитом.
Россия и Киргизия отрабатывают новые модели расчетов в двусторонней торговле, отметил президент России. По его словам, сейчас примерно 97% платежей совершаются в национальных валютах сторон.
— Здесь нам чуть легче, потому что большой объем платежей еще поступает из России в виде платежей мигрантов, поэтому существуют большие потоки не только торговые, они балансируются еще и потоками платежей, — рассказал «Известиям» министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Москва остается ведущим экономическим партнером Киргизии: в 2024 году товарооборот вырос на 13,6% и достиг рекордных $4,1 млрд, а в январе—сентябре 2025 года прирост составил еще 17%. По словам Садыра Жапарова, в 2025 году число российских компаний, работающих в республике, достигло 1,8 тыс., что в три раза превышает показатели нескольких лет назад.
— Сотни тысяч граждан Кыргызстана работают в России и вносят посильный вклад в развитие экономики обеих стран, — отметил он.
Жапаров сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили миграционную сферу и «подтвердили обоюдную заинтересованность в обеспечении законного пребывания наших соотечественников на территории России», — рассказал он.
По словам главы, президенты договорились продолжить совместную работу профильных ведомств двух стран в этом направлении.
По данным заместителя директора консульского департамента МИД Бакыта Кадырова, по состоянию на конец первого квартала 2025 года в России официально зарегистрированы 352 тыс. граждан Киргизии.
По итогам переговоров между ведомствами были подписаны несколько документов. Кроме того, лидеры приняли совместное заявление об углублении союзнических отношений и стратегического партнерства. Путин и Жапаров договорились активизировать сотрудничество в сферах транспорта и логистики, биологической безопасности и трудовой миграции. Отдельно президенты выступили за строгое соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия. Стороны также подчеркнули значимость зон, свободных от ядерного оружия.
Как в Киргизии относятся к русскому языкуЛидеры согласовали, что с 1 сентября 2027 года в Киргизии откроются первые три школы с обучением на русском языке. В рамках программы «Российский учитель за рубежом» сейчас в 42 школах республики работают 157 российских преподавателей. Садыр Жапаров просил увеличить поток учителей из РФ. Он также отметил, что российские вузы остаются одними из самых востребованных среди киргизской молодежи.
— Во время визита подписано соглашение о начале строительства нового кампуса Киргизско-российского славянского университета. Кампус будет современный, новые корпуса. Рассчитываем, что университет туда заедет в 2030-м году. Планируем, что там будет обучаться до 15 тыс. студентов. Это тоже очень важный итог сегодняшнего государственного визита, — рассказал «Известиям» вице-премьер Алексей Оверчук, который возглавляет межправительственную комиссию с российской стороны.
Москва ценит внимание Бишкека к вопросам поддержки языка в Киргизии.
— Сохраняется бережное отношение к русскому языку, языку не только Пушкина, Толстого, но и нашего великого писателя Чингиза Айтматова, — сказал Садыр Жапаров.
По словам Владимира Путина, сегодня Россия полностью обеспечивает потребности Киргизии в бензине и дизеле, причем на льготной основе — без взимания вывозной пошлины. «Газпром» поставляет природный газ и подключился к реализации программы газификации регионов Киргизии.
— На эти цели российским концерном выделено более $400 млн, что уже позволило повысить уровень обеспечения газом в стране до 42%. И эта работа будет продолжаться, — уточнил российский лидер.
Россия, отметил президент, обеспечивает киргизских потребителей электроэнергией, компании из РФ участвуют в проектировании и модернизации гидроэлектростанций на реках республики. Также изучается возможность строительства в Киргизии первой атомной электростанции на базе передовых технологий малых модульных реакторов.
— Росатом реализует [в Киргизии] масштабную программу рекультивации площадок уранодобывающих производств. Изучается возможность сооружения в республике первой АЭС по передовым российским технологиям малых модульных реакторов, которые, я подчеркну, отвечают самым строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды, — отметил президент РФ.
В Иссык-Кульской области планируется совместное строительство крупной солнечной электростанции, а на севере страны — новая современная ТЭЦ, напомнил российский лидер.
Оба президента отметили, что размещенная в Киргизии объединенная российская военная база играет значительную роль для стабильности в регионе. Авиабаза РФ в Кантe была открыта в 2003 году.