Проект федерального бюджета России на 2026-2028 годы выделяется акцентом на финансирование национальных проектов и изменениями в налоговой политике. Об этом 26 ноября на пленарном заседании Совета Федерации рассказал председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук.
«Отличительными чертами бюджета являются финансирование новых национальных проектов и изменение налоговой нагрузки», — отметил он.
Глава Счетной палаты сообщил, что в список приоритетов проекта вошли развитие социальной сферы, финансовое обеспечение обороны и безопасности, а также меры по поддержке семей участников СВО. Федеральный бюджет рассчитан на реализацию национальных целей и приоритетов вплоть до 2030 года.
Ковальчук также указал, что в проект было внесено более 700 поправок; по итогам их рассмотрения суммарный объем перераспределенных ассигнований на 2026 год достиг 1,6 трлн рублей — это 3,7% от расходов федерального бюджета.
В тот же день Совет Федерации единогласно одобрил законопроект о федеральном бюджете России на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Зампредседателя Совфеда Николай Журавлев отметил, что документ получился «сбалансированным, выверенным и надежным». По его словам, закон обеспечит устойчивость России в любых условиях.
20 ноября законопроект о федеральном бюджете на 2026–2028 годы приняла Госдума. Сообщалось, что на улучшение демографической ситуации из бюджета выделят более 10 трлн рублей. В перечень мер включены выплаты единого пособия на детей нуждающимся семьям, продолжение действия программы материнского капитала с индексированием в соответствии с уровнем инфляции и предоставление семьям с детьми возможности получить остатки средств материнского капитала без определения цели их использования.