Минфин: Запад ограничивает торговлю алмазами по политическим мотивам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Кто подрывает Кимберлийский процесс и зачем это опасно?

26 ноября заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что попытки ряда западных государств ограничивать торговлю алмазами по политическим мотивам подрывают основы Кимберлийского процесса (КП).

Эти слова были приведены на сайте Минфина России: «Попытки шести участников КП (Австралия, Великобритания, Канада, Европейский союз, Украина, Швейцария) включить в определение «конфликтных алмазов» формулировки, прямо или косвенно посягающие на суверенитет отдельных стран и вводящие ограничения на торговлю алмазами по политическим мотивам свели на нет три года напряженной и кропотливой работы по выработке консенсуса среди участников КП», — привели его слова на сайте Минфина России.

Моисеев отметил, что перечисленные страны систематически мешают утверждению согласованных решений, превращая технический международный механизм в площадку идеологических дискуссий. В результате участникам не удалось принять итоговое коммюнике и утвердить новое определение «конфликтного алмаза», хотя предложение Ассоциации производителей алмазов Африки поддержало большинство государств.

Он также выразил надежду, что удастся вывести Кимберлийский процесс из организационного тупика и восстановить конструктивный диалог, включая оперативное принятие решения о председательстве КП на 2026 год.

В мае посол РФ в Банги Александр Бикантов заявил «Известиям», что Москва готова содействовать развитию алмазно-бриллиантовой отрасли ЦАР как в рамках технической помощи, так и в отношении институтов сертификации. При этом в ноябре 2024 года Кимберлийский процесс официально снял все ограничения на экспорт алмазов из Центральноафриканской Республики. Дипломат добавил, что власти страны ожидают рост годового объема добычи алмазов как минимум в три раза — до 325 тыс. карат.