Казачество стало прибежищем для многих людей, поскольку объединило народы на передовой после начала специальной военной операции (СВО). Об этом 26 ноября рассказал атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов на семинаре по казачеству, который прошел в Музее Победы.
«Казачество, оно не только на Северном Кавказе, а и на территории всей России показало, что способно быть домом для всех, объединять народы. Это и на передовой, и здесь», — заявил Кузнецов.
Атаман также отметил, что в специальной военной операции задействованы интернациональные казачьи подразделения.
По его словам, на сегодняшний день спецоперацию прошли уже 47 тыс. казаков, свыше 5 тыс. из них получили государственные награды. Кроме того, 12 казаков удостоены звания Герой России, пятеро — посмертно. Еще двое казаков представлены к этой высшей награде.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что процесс возрождения казачества в России проходил в несколько этапов: сперва был создан специальный совет, затем разработана стратегия и позже сформирован реестр для войсковых казачьих обществ.
«Значительным толчком для возрождения казачества, конечно, был 2014 год, воссоединение Крыма [с Россией], где казаки сыграли огромную роль и показали, что они, как и прежде, являются защитниками интересов нашей Родины. Ну и, конечно, специальная военная операция это подтвердила», — отметил Баринов.
Ранее, 24 июня, в центре Москвы открылся музей истории казачества в России. Он расположился в особняке в Большом Левшинском переулке, где до революции 1917 года размещалось Дворцовое ведомство. В новом музее собрана коллекция из более чем 800 предметов, дополненная современным мультимедийным контентом.