Во Вьетнаме российские волонтеры развернули крупную операцию по помощи местным жителям, пострадавшим из-за тропических ливней и наводнений. 26 ноября «Известиям» о том, как вместе с соотечественниками спасают людей, рассказали две россиянки — Анастасия и Ирина Матвеева.
«Очень многие вьетнамцы уже сейчас встречают нас на улицах и говорят: «Спасибо вам, спасибо вам, русские, за то, что вы нам помогаете», — поделилась Анастасия.
По словам Анастасии, бедствие началось с тропических ливней, из-за которых власти были вынуждены спустить воду из дамбы. Это привело к масштабному подтоплению города — в отдельных районах уровень воды поднимался до 3 м. Российские добровольцы оперативно самоорганизовались: создали чаты для координации и искали лодки и гидроскутеры для эвакуации людей.
Анастасия и ее муж, не располагая транспортом, нашли другой способ помогать — они организовали приготовление горячей еды и напитков. Соседи приносили термосы, а курьеры-волонтеры развозили питание по затопленным зонам. По словам активистки, всего помощь получила порядка 150 человек.
Ирина Матвеева вместе с другими активистами развозила готовую еду на байках, особенно в отдаленные районы, где люди остались без света и водоснабжения.
Со временем формат помощи поменялся: если вначале были нужны готовая еда и вода, то теперь актуальны одеяла, одежда и резиновые сапоги. Волонтеры занимаются сортировкой гуманитарных грузов и формируют индивидуальные наборы для пострадавших. Особое внимание уделяется многодетным вьетнамским семьям, которые лишились всего имущества.
«Девочки-коллеги закупали огромные партии просто резиновых сапог, сланцев, какой-то вот обуви, чтобы людям было в чем ходить, потому что даже этого уже не было у людей. Сегодня всё уже не так страшно. Беда отступает. И хочется верить, что не вернется», — отметила Матвеева.
Волонтеры отмечают, что местные жители принимают помощь российских активистов с благодарностью.
Новостной портал VietnamNews 20 ноября сообщил о гибели более 40 человек и десятках пропавших без вести в центральных провинциях Вьетнама в результате наводнений, разливов рек и оползней после продолжительных ливней. В материале указывалось, что спасательным службам удалось эвакуировать свыше 61 тыс. человек. В результате инцидента 146 домов были повреждены, а более 52 тыс. оказались затоплены.
Позднее, 22 ноября, агентство Reuters сообщило, что наибольший ущерб от наводнений пришелся на провинции Даклак, Кханьхоа и Зялай, где более 200 тыс. домов, школ, медицинских учреждений и административных зданий были разрушены или повреждены. По предварительным оценкам, экономические потери составили около 9 трлн донгов (свыше $340 млн).
Газета VnExpress 23 ноября сообщила, что число погибших в результате наводнения во Вьетнаме превысило 90 человек, еще 12 числятся пропавшими без вести. По данным издания, дожди стали слабее, однако отдельные территории оставались подтопленными, и сотни семей продолжали испытывать трудности — более 1,1 тыс. домов получили повреждения.
Президент России Владимир Путин 24 ноября направил генеральному секретарю Компартии Вьетнама То Ламу и президенту страны Лыонгу Кыонгу соболезнования в связи с последствиями наводнений в центральных районах республики.