На федеральной территории «Сириус» начинает работу пятый Конгресс молодых ученых. В рамках мероприятия Московский инновационный кластер покажет технологические продукты, разработанные исследователями и стартапами при поддержке столичных институтов развития, сообщила заммэра Наталья Сергунина.
«Москва — один из крупнейших научных и инновационных центров России. Здесь базируется каждая пятая отечественная организация, которая занимается исследованиями и разработками. На столичном стенде презентуют 10 наукоемких проектов. Среди них — робот для мониторинга подводных объектов, решение для добычи полезных ископаемых и уникальные материалы для современной электроники», — отметила Сергунина.
Она добавила, что гостей мероприятия дополнительно ознакомят с городской экосистемой для инноваторов. С помощью цифрового помощника будут представлены ее ключевые продукты. В числе этих решений — сервис для подбора стажировок в профильных компаниях и платформа, помогающая искать заказчиков для проведения исследований.
В ходе конгресса предприниматели получат сведения о городской программе пилотирования инноваций и о «Витрине заказчиков», где публикуют запросы крупного бизнеса на разработку решений.
Особое внимание будет уделено сервисам и обучающим программам, связанным с защитой и коммерциализацией интеллектуальной собственности.
Москва делает акцент на создании, тестировании и внедрении современных решений в различных сферах. Для поддержки молодых разработчиков в столице сформирована экосистема, которая сопровождает все этапы — от идеи до выхода продукта на рынок. В ее основу входят такие проекты, как «Академия инноваторов», конкурс «Новатор Москвы» и хакатон «Лидеры цифровой трансформации». В этих инициативах уже приняли участие более 90 тыс. изобретателей. Около 60% участников — молодежь до 35 лет.