Импульсивные решения повышают риски для здоровья


Фото: Global Look Press/Razmik Zackaryan

Импульсивность в генах: как это влияет на здоровье

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили 11 генетических областей, связанных с явлением «дисконтирования при задержке» — склонностью отдавать предпочтение небольшим немедленным вознаграждениям перед большими, но отложенными. Эти находки проясняют, каким образом импульсивные решения сопряжены с психическим и физическим здоровьем. 24 ноября об этом сообщил журнал Medical Xpress.

«Все мы сталкиваемся с импульсивным принятием решений, но его биологические корни оказалось на удивление сложно определить. Эти результаты показывают, что «дисконтирование при задержке» — это не просто поведенческая тенденция, оно тесно связано с генетическими путями, участвующими в развитии мозга, с познавательными способностями и физическим здоровьем», — уточнила старший автор исследования, доктор философии, доцент кафедры психиатрии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего Сандра Санчес-Ройге.

Опираясь на предшествующие данные, исследователи выделили 11 независимых генетических участков и 93 гена-кандидата, связанных с этим феноменом. Указанные гены задействованы в дофаминовой передаче, росте нейронов, метаболических путях и структуре мозга — системах, которые также ассоциируются с психиатрическими расстройствами, ожирением, хронической болью и образовательными результатами.

Аналитическая работа также показала генетическую корреляцию между «дисконтированием при задержке» и 73 признаками — от употребления психоактивных веществ и депрессии до желудочно-кишечных нарушений и длительности сна. Учёные провели дополнительный анализ, чтобы выявить общие биологические механизмы, объединяющие эти признаки.

«Мы обнаружили кластеры перекрывающихся путей, особенно связанных с когнитивными функциями, метаболизмом и экстернализирующим поведением, которые могут объяснить, почему дисконтирование задержки является общей чертой многих расстройств психического здоровья», — отметил соавтор исследования, доктор философии, профессор и зампредседателя по фундаментальным исследованиям на кафедре психиатрии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Для оценки клинических последствий команда разработала полигенные индексы для показателя задержки в дисконтировании и проверила их на выборке более 66 тыс. человек. Научный сотрудник Западного университета, доктор философии, приглашенный научный сотрудник лаборатории Санчес-Ройге и первый автор Хейли Торп уточнила, что эти оценки оказались связанными с 212 медицинскими исходами, включая диабет второго типа, хроническую боль, ишемическую болезнь сердца, расстройства настроения и табачную зависимость.

Санчес-Ройге подчеркнула, что понимание генетических и биологических корней «дисконтирования при задержке» открывает широкие возможности. По ее мнению, в будущем этот феномен может стать клинически полезным маркером, который поможет совершенствовать поведенческие и фармакологические методы в борьбе с импульсивностью.

Эксперт по онлайн-распродажам и директор по розничным продуктам финтех-компании «ЮMoney» Андрей Ефимочкин 20 ноября рассказал «Известиям» об изменении стратегии шопинга российских покупателей. По его словам, сейчас на место импульсивных покупок приходит более технологичный и расчетливый подход к шопингу.