Депутат Выборный: в РФ повысится финансирование охраны школ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Нулевой НДС и новые правила — как улучшат охрану в школах

В Госдуме разрабатывают экономический механизм, который позволит увеличить финансирование охраны в школах без непосредственной нагрузки на бюджеты. Об этом 26 ноября «Известиям» рассказал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Сейчас прорабатывается экономический механизм, который позволит повысить финансирование охранных услуг без прямой нагрузки на бюджеты. Речь идет об инициативе по введению нулевого НДС (налога на добавленную стоимость. — Ред.) для частной охранной деятельности — в том числе на образовательных объектах. Эту инициативу с Росгвардией и экспертами мы прорабатываем на площадке ТПП РФ», — сказал депутат.

По его оценке, снятие НДС снизит стоимость услуг частных охранных организаций для школ: компании смогут перенаправлять сэкономленные средства на повышение квалификации сотрудников и приобретение техники, что в свою очередь улучшит охрану и уменьшит объем неофициальной занятости.

Изменить финансовую картину должна и новая редакция закона «О частной охранной деятельности», которая начнет действовать с 1 сентября 2026 года.

«На сегодняшний день частная охрана представлена огромным количеством микропредприятий (более 90%), что негативно отражается на качестве услуг и способствует «серым» зарплатам. На учете Росгвардии состоит более 15,6 тыс. ЧОО, в которых трудоустроено свыше 592 тыс. работников. Новый базовый закон меняет эту логику. Профессионал стоит дороже, а обязательство обеспечить высший уровень подготовки и реагирования автоматически должно повлечь за собой пересмотр стоимости контрактов в сторону увеличения», — сказал Анатолий Выборный.

Подробнее о ситуации с охраной в школах читайте в материале «Известий»:

Сторожевой взнос: в Госдуме нашли способ улучшить охрану школ