Врач Молоствова о поддержке гормонального здоровья женщин


Как гормоны цикла влияют на аппетит и что есть в каждую фазу

Специалисты подчеркивают: гормональные колебания у женщин репродуктивного возраста влияют не только на эмоциональное состояние и работу репродуктивной системы, но и на аппетит, скорость обмена веществ и потребность организма в нутриентах.

Эксперт Мария Молоствова в разговоре с RuNews24.Ru во вторник, 25 ноября, пояснила, что в первой половине менструального цикла метаболизм обычно замедлен, аппетит снижен, и организму в этот период особенно нужны качественные питательные вещества — белок, витамины и минералы для подготовки к овуляции.

К моменту овуляции повышается уровень эстрогена и базальная температура, усиливается чувство голода и появляется склонность к более калорийной пище. По словам Молоствовой, в лютеиновой фазе ускоряется метаболизм и растет прогестерон, из-за чего аппетит обычно становится сильнее — это и объясняет частую тягу к сладкому перед месячными.

Некоторые микроэлементы имеют особое значение в разные фазы цикла. Во время менструации увеличивается потребность в железе для восполнения кровопотерь. Поддержание достаточного уровня кальция способствует уменьшению симптомов ПМС, а магний, по данным исследований, помогает снизить раздражительность, тревожность и болезненные ощущения, часто возникающие во второй половине цикла.

В первой половине цикла специалисты советуют строить рацион вокруг качественных продуктов — белка, овощей и источников железа, магния и кальция. Во второй половине важно давать организму дополнительную энергию, но получать ее преимущественно из сложных углеводов, полезных жиров и белка, сохраняя при этом высокую пищевую ценность меню.

Также 25 ноября врач-эндокринолог, к.м.н. Наталия Тананакина рассказала о симптомах гормонального дисбаланса, пишет сайт kp.ru. К его признакам относят резкие колебания веса, постоянную усталость, проблемы со сном, перепады настроения, изменения давления, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, частую жажду и нестабильный уровень сахара в крови, пишет RT. Еще одним признаком гормонального дисбаланса могут стать прыщи на голове, передает 360.ru.

16 октября врач-эндокринолог Валерия Иваницкая рассказала «Известиям», что первые признаки «гормонального сбоя» сложно заметить из-за быстрого темпа жизни. Поэтому рекомендуется ежедневно отслеживать самочувствие, поскольку иногда кажущиеся незначительными симптомы могут скрывать так называемый гормональный сбой.

В июне диетолог и нутрициолог Анна Белоусова сообщила НСН, что черешня благодаря фитоэстрогенам помогает в профилактике женских заболеваний, однако людям склонным к послаблению стула не стоит злоупотреблять этими ягодами, так как их кожица содержит много клетчатки.