25 ноября адвокат Александр Бенхин заявил, что пенсионеры, замешанные в мошенничестве при реализации недвижимости, рискуют столкнуться с массовыми судебными исками.
«Считаю, что в скором времени может появиться много исков в отношении пенсионеров из-за мошеннических схем с продажей жилья», — сказал он в беседе с порталом NEWS.ru.
По мнению адвоката, в подобных случаях против пенсионеров следует возбуждать уголовные дела по ч. 4 ст. 159 ч. УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Бенхин также отметил, что из страха перед тюремным наказанием такие лица начнут отказываться от сомнительных сделок, возвращать жилье пострадавшим или компенсировать неправомерно полученные суммы.
Юрист подчеркнул, что злоумышленники обычно не пугаются гражданских исков, однако при угрозе уголовной ответственности ситуация кардинально меняется. Кроме того, Бенхин добавил, что при наличии всех необходимых документов, подтверждающих обман, правоохранительные органы получат возможность провести полноценное расследование.
В тот же день поступила информация о внесении в Госдуму законопроекта о введении недельного периода охлаждения при продаже квартир собственниками. В документе предусмотрено, что госрегистрация сделки будет осуществляться лишь после семи дней с даты заключения договора купли-продажи. Ожидается, что закон может вступить в силу с 1 января 2026 года.
Ранее, 22 ноября, пресс-служба фракции «Справедливая Россия» сообщала о подготовке законодательной инициативы в РФ по противодействию мошенническим схемам при продаже квартир, известным как «бабушкина схема».