Киргизские тайганы, национальные юрты и исполнение «Калинки‑малинки» на струнном комузе — так с размахом Бишкек принял Владимира Путина, прибывшего 25 ноября в республику с государственным визитом. Президент намерен провести в Киргизии три дня. Два из них будут целиком посвящены переговорам о ilişkениях между Москвой и Бишкеком. Российский лидер уже встретился с президентом Садыром Жапаровым и возложил венок к Вечному огню на площади Победы. Впереди — обстоятельные переговоры, на которых лидеры обсудят не только экономику и партнерство, но и более «чувствительные» темы, включая миграцию и вопросы энергетики.
Как Бишкек встретил делегацию из России25 ноября в Киргизию прибыл с двухдневным государственным визитом российский президент Владимир Путин. Он также намерен задержаться в стране ради участия в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) до 27 ноября.
Город подготовил прием российской делегации с заметным размахом, что поразило гостей. Часто принимающая сторона ограничивается баннерами и несколькими государственными символами, как это было, например, в ходе недавнего госвизита Путина в Таджикистан. Однако нынешний прием россиян в Киргизии явно станет одним из наиболее ярких и запоминающихся этапов последних лет.
Примерно к 18:00 в аэропорту «Манас» приземлился самолет с членами делегации и журналистами, и уже велась активная подготовка: расстилалась красная ковровая дорожка, оркестр настраивал инструменты, а прессу удивили показательные тренировки с беркутами, тайганами (кыргызская борзая) и лошадьми. Рядом были установлены киргизские юрты.
Стало ясно, что принимающая сторона подошла к приему гостей очень серьезно. У трапа Владимира Путина лично встретил президент Садыр Жапаров, и приветствие прошло не формально — Жапаров пару раз обнял гостя и крепко взял его за руку.
Помимо флагов и почетного караула вдоль дорожки сначала президента встретили беркуты, которые показали элементы национальной киргизской охоты с борзыми. Затем для главы государства исполнили танец девушки в национальных костюмах. За ними прошел строй конных каскадеров с копьями. На этом элементы местного колорита не завершились. В конце церемонии встречи киргизский оркестр исполнил для Владимира Путина русскую народную «Калинку‑малинку», но на традиционных киргизских инструментах — комузе и кыяке.
Но и это не все: по городу работали электронные приветственные панели, баннеры украшали остановки общественного транспорта и торговые центры, а флаги были развешены буквально на каждом углу. На крупных перекрестках установили многоярусные инсталляции из флагов России и Киргизии по четырем сторонам. Надписи на плакатах гласили: «Кыргызстан встречает Его превосходительство Господина Президента и дорогих российских друзей», и в этот вечер такие обращенные к гостям послания заполнили улицы города.
Местные жители по-разному восприняли масштаб празднования: для одних это повод для недовольства из‑за пробок и неудобств, но другие надеются на положительные стороны.
— Утром на работу ехала, ничего не было такого. Сейчас вот обратно еду с работы, жду как раз автобус, а у меня флаг России на всю остановку. У нас к Новому году так не готовятся, как к вашему приезду, — сказала мне местная жительница Алия.
— Да у нас даже ни одного украшения новогоднего еще нет, все в Путине. Неделю еще будет в Путине, но дай бог может, у меня теперь подешевле бензин будет стоить, — добавил ее муж.
Программа российского лидера в рамках государственных визитов традиционно насыщенная. Уже 25 ноября по прибытии он провел встречу тет‑а‑тет с Садыром Жапаровым. Затем они совместно возложили венки к Вечному огню на площади Победы в Бишкеке.
Накануне помощник президента Юрий Ушаков уточнил детали визита: во Дворце единства состоится официальная церемония встречи, после чего пройдут российско‑киргизские переговоры. Стороны подпишут совместное заявление и ряд документов. По итогам президенты дадут совместные заявления для прессы, затем последует государственный прием. Также во время пребывания в Бишкеке Владимир Путин встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и примет участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.
В повестке визита — обсуждение экономического сотрудничества, энергетики, миграции, вопросов безопасности и координации в интеграционных структурах, хотя эксперты отмечают, что возможны и другие темы для обсуждения.
— Чувствительными зонами остаются миграционная политика — учитывая, что в России работает огромное число граждан Киргизии, — и энергетический блок, где Бишкеку необходимы инвестиции и модернизация, а Москве — предсказуемость долгосрочных решений. Эти сферы периодически становятся источником напряжения, но не меняют общей логики партнерств, — сказала «Известиям» научный сотрудник ИВ РАН Дарья Сапрынская.
В целом отношения между Россией и Киргизией остаются стабильными: торгово‑экономическое и инвестиционное сотрудничество развивается и имеет существенный потенциал. Россия является одним из ключевых торговых партнеров Киргизии и занимает второе место (после Китая) по доле во внешней торговле — 22,3%. О динамике партнерства говорит и частота контактов: Садыр Жапаров за прошлый год побывал в России пять раз, а лидеры встречались уже четыре раза. Последняя их встреча состоялась недавно — 9‑10 октября в Душанбе.