Адвокат Воробьева: за подглядывание в чужой телефон грозит до 4 лет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Подглядывать в чужой телефон незаконно и грозит до 4 лет лишения свободы

Просмотр содержимого чужого телефона без согласия его владельца является уголовно наказуемым деянием. Такое подглядывание подпадает под действие ст. 137 УК РФ и может влечь лишение свободы сроком до четырех лет. Об этом «Известиям» заявила адвокат Яна Воробьева 25 ноября.

«Статья 137 УК РФ действительно предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. И под нее могут подпасть ситуации, когда человек получает доступ к чужой личной информации, в том числе подсматривая содержимое телефона без согласия владельца», — пояснила Воробьева.

По словам юриста, сам факт незаконного получения сведений о частной жизни уже формирует состав преступления и влечет наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Если же полученные данные были переданы третьим лицам или как‑то распространены, максимальный срок может возрасти до четырех лет. Адвокат отметила, что пересылка скриншотов, показ переписки или размещение фото и видео усиливают ответственность нарушителя.

Воробьева указала, что в качестве доказательств по таким делам могут использоваться видеозаписи, где видно, как человек снимает или фотографирует чужой экран, материалы, оказавшиеся у третьих лиц, переписка с признаниями и свидетельские показания. Для начала официального разбирательства пострадавшему требуется подать заявление в полицию.

Она добавила, что при наличии в полученной информации выражений, порочащих честь и достоинство, возможна подача иска о компенсации морального вреда в рамках гражданского процесса.

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА Алексей Юрасов 9 ноября рассказал, что свет любой интенсивности, включая излучение от экранов смартфонов, планшетов и компьютеров, может снижать уровень мелатонина, что отражается на циркадных ритмах. По его словам, синий свет с длиной волны около 450–480 нанометров воздействует на фоторецепторы сетчатки и нарушает выработку гормона, регулирующего сон.