Две трети таксопарков РФ не будут обновлять автопарк в 2026


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Закон о локализации оставит без обновлений 66% таксопарков

В следующем году две трети (66%) российских таксопарков не планируют обновлять автопарк из-за сложной экономической ситуации, несмотря на ужесточение требований закона о локализации. Об этом 25 ноября сообщило агентство ТАСС со ссылкой на исследование ассоциации «Национального совета такси» (НСТ), опросившей 15 таксопарков из разных федеральных округов страны.

Респонденты назвали главным причинам низкую окупаемость машин, высокую цену отечественных моделей и нежелание пассажиров ездить на них. При этом ранее 39% опрошенных обновляли автопарк раз в несколько лет, а 26% — ежегодно.

Сразу 72% перевозчиков сообщили, что у них более половины машин не соответствует требованиям закона о локализации. У 10% опрошенных от 30% до 50% автопарка не подходят под эти требования. По оценкам 67% респондентов, на обновление потребуется до 50 млн рублей, 23% указали сумму в 50-100 млн рублей, а 10% рассчитывают на более 100 млн рублей.

Около трети (30%) участников опроса заявили, что рассматривают уход с рынка. Еще 40% таксопарков отказались планировать дальнейшую работу до публикации полного перечня моделей, разрешенных к использованию в такси. Часть оставшихся 30% отметила, что будет работать до окончания текущих лизинговых договоров — после их завершения такие машины нельзя будет внести в реестр такси, если они не отвечают требованиям закона о локализации.

В НСТ заявили, что властям следовало бы включить в список разрешенных все автомобили, выпускаемые в РФ, и принять поправку о квоте нелокализованных машин в 25% для самозанятых водителей. Как сообщалось накануне, правительство законопроект о квоте поддержало.

Ранее, 19 ноября, по данным исследования сообщалось, что, несмотря на вступление в силу с весны будущего года закона о локализации автомобилей в такси, почти половина водителей (42%), занимающихся такими перевозками, собираются продолжать работать на своих машинах.