Россия приступила к созданию транспортного коридора «Мохэ – Найба», который свяжет порты Северного Ледовитого океана с КНР. Об этом на совещании в Якутске сообщил помощник президента и глава Морской коллегии Николай Патрушев. По его словам, в проект планируется привлечь крупные инфраструктурные компании. Опорой маршрута станет река Лена, для расширения судоходства по которой требуется обновление речного флота. Объём грузоперевозок по данному коридору, по оценке главы Якутии Айсена Николаева, может достигнуть около 20 млн т. Эксперты считают, что этот коридор усилит геополитическое и экономическое положение России в международной торговле.
Проект коридора «Мохэ – Найба»На фоне ужесточения западных санкций и попыток ограничить торговлю России в Черном и Балтийском морях одной из приоритетных задач стало создание альтернативных логистических путей. Возвращают актуальность проекты коридоров «Север – Юг» и Трансарктическом маршруте. Один из возможных маршрутов пройдет через территорию Якутии — крупнейшего региона мира по площади.
Россия приступила к работе по созданию международного транспортного коридора «Мохэ – Найба», который в перспективе может обеспечить загрузку Трансарктического транспортного коридора, заявил на совещании в Якутске помощник президента РФ и председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
— Сегодня для развития Ленского бассейна открываются широкие перспективы. Река Лена может быть не просто региональной артерией, а логистическим направлением национального и международного значения, — подчеркнул Патрушев.
Согласно планам, на берегу моря Лаптевых, в селе Найба, намерены сооружать глубоководный порт. Рядом расположен портовый город Тикси, грузооборот которого с 2009 по 2022 год увеличился почти в 17 раз. При этом глубина у Тикси составляет около 5 м, тогда как у Найбы она достигает 14 м. Населенные пункты будут развиваться как единая агломерация, а первый этап строительства морского порта в Найбе намечено завершить к 2030 году.
Новый узел инфраструктуры собираются связать с китайским Мохэ на берегу Амура железными и автомобильными дорогами. Глава Якутии Айсен Николаев указал, что грузопоток по трассе «Мохэ – Найба» может составить до 20 млн т в год. Ключевое преимущество коридора — его протяженность: 4 тыс. км, что примерно в два раза короче морского пути от Тикси до Владивостока.
— Для реализации этого проекта необходимо создать бесшовную транспортную систему — единый комплекс, включающий портовые терминалы, судоходную инфраструктуру, сервисные центры и современные логистических узлы, связанные с железнодорожными и автомобильными маршрутами. Это масштабная задача, требующая значительного объёма финансовых ресурсов, — сказал глава Морской коллегии РФ.
Вопрос инвестиций остаётся крайне актуальным, поскольку проект предполагается развивать в сложных климатических и экономических условиях. Айсен Николаев ранее отмечал, что на первый этап строительства порта в Найбе из федерального бюджета планируется направить 4,98 млрд рублей.
Николай Патрушев предложил для развития транспортной инфраструктуры Ленского бассейна применять разные формы государственно-частного партнерства и инструменты фондового рынка, а также привлекать крупнейшие инфраструктурные компании, обладающие соответствующими финансовыми возможностями и опытом крупных проектов.
В условиях конфликта с коллективным Западом и стратегического поворота на Восток Сибирь получает ключевую роль, отметил в беседе с «Известиями» замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
— Это ресурсная база России, которая позволит обеспечить тот самый поворот на Восток, поскольку именно ресурсы Сибири позволяют России развивать выгодные отношения с дальневосточными странами, — подчеркнул эксперт.
Шаповалов добавил, что в настоящий момент развиваются маршруты, которые свяжут сибирские регионы с КНР и Монголией. Помимо «Мохэ – Найба», к таким проектам относится газопровод «Сила Сибири-2», меморандум о строительстве которого был подписан в сентябре.
Развитие речного судоходства в РоссииДругой ключевой темой совещания в Якутии стали речные перевозки, жизненно важные для республики при доставке грузов. Николай Патрушев отметил ряд проблем: износ инфраструктуры речных портов и причалов на отдельных объектах достигает 80%, а в некоторых случаях разгрузка осуществляется на необорудованный берег.
— Отсутствие достаточного числа земснарядов и невозможность выполнения дноуглубительных работ в необходимом объеме не позволяют обеспечить требуемые глубины и использовать суда типа «река-море» большой грузоподъемности, что ограничивает пропускную способность водных путей Ленского бассейна, приводит к удорожанию северного завоза и сдерживает экономическое развитие региона, — обратил внимание Патрушев.
Однако самая острая проблема — это состояние флота, большая часть которого морально и технически устарела. Критический срок эксплуатации превышен у более чем половины речных судов. Темпы списания флота опережают темпы его пополнения в 4,5 раза. Региону необходимо обновить почти 300 судов.
Для этого и нужна Жатайская судоверфь, первая производственная линия которой была введена в эксплуатацию в апреле 2025 года. Как сообщили «Известиям», сейчас на верфи строят малотоннажный паром для сельскохозяйственных нужд. Предприятие оборудовано современными станками плазменной и газовой резки с ЧПУ, гибочными прессами, а также фрезерными, сверлильными и токарными станками.
Проектная мощность Жатайского завода — 10 единиц судов класса «река-море» в год. В их числе предусмотрены и суда ледового класса, что позволит эксплуатировать спущенные на воду суда и на Северном морском пути.
Но сначала новую верфь необходимо интегрировать в систему кооперации судостроительной отрасли и обеспечить заказами на постройку новых судов. Прямо на совещании Николай Патрушев попросил Минпромторг России и Минтранс России помочь включить верфь в существующие программы по производству судов и рассмотреть вопрос о предоставлении необходимой государственной поддержки.
Тем временем во время посещения завода уже начались обсуждения будущих контрактов. Жатайская судоверфь взаимодействует с Онежским и Балтийским заводами, а новыми партнерами могут стать верфи Калининграда и завод «Ак Барс» в Татарстане.