Игорь Сечин, ответственный секретарь президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и главный исполнительный директор ПAO «НК «Роснефть», считает, что продолжение санкционной политики в отношении России и Китая приблизит новый экономический кризис в странах Запада. Такое мнение он выразил при открытии VII Российско-Китайского энергетического бизнес-форума (РКЭБФ) в Пекине.
«Не все западные политики осознают, перед какими рисками они находятся», — сказал Сечин. По его словам, на Западе формулируются локальные задачи по ужесточению санкций в энергетической сфере и происходит изъятие энергоактивов из международных юрисдикций. Вместе с тем, вместо достижения заявленных целей это привело к тому, что потребители энергии в этих странах оказались в драматическом положении.
«Эффективность, с которой Россия и Китай обеспечивают электроснабжение экономики, является основой нашего развития, нашим естественным преимуществом. Это фундаментальный фактор конкурентоспособности. Благодаря дальновидной энергетической политике на сегодняшний день стоимость электроэнергии для промышленного сектора в наших странах более чем в два раза ниже, чем в США и в три-четыре раза ниже, чем в некоторых странах Евросоюза», — рассказал Сечин.
Глава «Роснефти» предупреждает, что дальнейшее санкционное давление повлечет за собой многократный рост реальных цен на Западе. «Такая стоимость электроэнергии станет тормозом для развития новых проектов, в том числе центров обработки данных, сделает практически невозможным перевод транспорта на электротягу, потребует увеличения бюджетных расходов для субсидирования ЖКХ и, в конечном итоге, создаст предпосылки для снижения экономического потенциала, резкого роста расходов населения в западных странах», — заявил глава «Роснефти».