В России число платежей, совершенных с применением биометрии, увеличилось в девять раз по сравнению с прошлым годом. Об этом 25 ноября в агентство «РИА Новости» сообщил Центр биометрических технологий (ЦБТ).
«Год к году количество платежей с использованием биометрии выросло в девять раз. Так, если за первые три квартала 2024 года с помощью этой технологии было оплачено 16,1 млн покупок, то за первые три квартала 2025-го число биометрических платежей достигло почти 146 млн», — рассказали в центре.
Наибольшей популярностью такой способ оплаты пользовался у жителей крупных городов, однако сервис также заметно востребован в Дальневосточном и Южном федеральных округах.
«На сегодняшний день биометрия — наиболее динамично развивающийся платежный инструмент. По всей стране установлено уже более 1,3 млн терминалов, которые позволяют оплачивать покупки по биометрии», — добавили в ЦБТ.
Ранее, 18 ноября, в Минтрансе РФ сообщили, что пилотный запуск технологии посадки в поезд по биометрическим данным планируется провести в 2026 году на ограниченных маршрутах. Отмечалось, что биометрия станет альтернативой предъявлению паспорта: при посадке пассажир сможет выбрать удобный способ идентификации — по документу или по биометрическим данным.
Президент России Владимир Путин проявил интерес к возможности оплачивать покупки с помощью биометрии, разработанной «Сбером». Функцию представил председатель правления банка Герман Греф во время встречи в Кремле 29 июля.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ